Неорегелия считается довольно распространенным растением, которое ценят любители бромелиевых.
Такая любовь к данному представителю связана с красотой его листьев.
Цветку требуется много места, поскольку он сильно может разрастись в ширину.
Листья растения в длину могут достигать 40 см, а в ширину 5 см.
По краю листа идет светло-желтая полоса, центр же имеет карминно-красную окраску. Красоту листьев дополняют голубые цветки. Перед цветением можно заметить, что середина розетки приобрела красный цвет.
Неорегелия в домашних условиях - советы по уходу
Местоположение и освещение
Растению необходим рассеянный или отраженный свет, ведь в природе оно растет на ветвях деревьев, которые создают тень. Конечно же, можно выращивать цветок и на подоконнике, постепенно приучая его к прямым солнечным лучам.
Со временем неорегелия приспособится в домашних условиях и сможет получать яркие лучи солнца в небольших количествах.
Лучше всего размещать представителей семейства бромелиевых вблизи южных окон или же на подоконниках восточной и западной сторон. В зимнее время растение должно непременно находиться в светлом помещении.
Довольно часто цветок приходится ставить на столик или полочку из-за больших размеров, поэтому нужно позаботиться о дополнительном освещении (люминесцентных лампах).
Температура
Весной и летом неорегелию выращивают при температуре 20-25°С, зимой растению необходимо более прохладное помещение, температура воздуха в котором приблизительно 16°С. Благодаря такой температуре цветение может продолжаться в течение полугода.
Полив и влажность воздуха
Цветок хорошо приживается в условиях повышенной влажности, не меньше 60%. Очень легко достичь такой влажности в террариуме.
В домашних условиях растение нужно часто опрыскивать, помимо этого можно горшок с цветком поместить в поддон с мокрым керамзитом, таким образом, чтоб дно не доставало воды.
Удобрение
Подкормка неорегелии в домашних условиях начинается в мае и заканчивается в августе. Удобрения вносят один раз каждый месяц.
Подкармливают цветок специальным составом для бромелиевых, также можно попробовать и удобрения для обычных растений (в этом случае доза сокращается в три раза).
Пересадка и размножение неорегелии
После того как цветок отцвел, материнское растение начинает отмирать, а его отпрыски можно сажать в специальную почвенную смесь (можно взять специальную смесь для орхидей). Для пересадки предпочтение отдается широким плошкам.
Размножается неорегелия при помощи боковых побегов и семян. Боковые побеги правильно срезать после отрастания собственных корней.
Вредители неорегелии и борьба с ними
Среди основных вредителей растения можно выделить щитовку, мучнистого червеца, паутинного клеща и тлю.
Для борьбы со щитовкой растение необходимо опрыскивать раствором инсектицида.
Поделитесь с друзьями в соцсетях