Олеандр – представитель семейства Кутровых.
Длина растения достигает 2 метров, встречаются и более высокие виды (до 5 м).
Это довольно большой вечнозеленый кустарник с темно-зелеными узкими, кожистыми листьями.
Цветки бывают различной окраски: белые, красные и желтые.
Цветы растения в природе очень ароматные, в то время как в домашних условиях почувствовать их аромат практически невозможно.
Период цветения олеандра в домашних условиях начинается в июле и заканчивается в сентябре, причем одновременно можно любоваться бутонами, цветами и завязями. После цветения растение образовывает плод-коробочку.
Олеандр в домашних условиях - советы по уходу
Местоположение и освещение
Олеандр выращивают в хорошо освещенном месте, ведь недостаток света становится причиной вытягивания побегов, блеклости листьев, кроме того могут не раскрыться завязавшиеся бутоны. Зимой растению нужно обеспечить дополнительную подсветку.
Температура
В весенне-летнее время (в особенности это касается периода цветения) растению необходима достаточно высокая температура воздуха (от 20 до 27°С) и приток свежего воздуха. В осеннее время температуру постепенно понижают, до 15-18°С.
В зимнее время олеандр переносят в прохладное, но при этом хорошо освещенное место с температурой воздуха от 8 до 15°С. Помещения с более высокой температурой необходимо постоянно проветривать.
Полив и влажность воздуха
Поливают цветок умеренно даже в период цветения и активного роста. Частота поливов зависит от состояния земляного кома (должен быть слегка подсушенным). При обильном поливе и недостаточном дренаже листья растения быстро пожелтеют.
Это связано с тем, что корневой системе олеандра недостаточно получаемого количества кислорода. Из-за чрезмерного полива может образоваться даже корневая гниль, что станет причиной гибели растения.
При понижении температуры в помещении растение поливают раз в декаду. Для полива замечательно подходит дождевая вода, хорошо отстоянная. Полезны для цветка опрыскивания водой.
Удобрение
У олеандра хорошая реакция на подкормку жидким органическим и минеральным удобрением раз в 2 недели (удобрения постоянно нужно чередовать). Подкормка в домашних условиях проводится в пасмурные дни через полчаса после полива.
Пересадка и размножение олеандра
Пересадка молодых растений происходит каждый год, взрослых – раз в несколько лет. В составе субстрата для пересадки присутствует дерновая земля, песок, перегной и листовая земля (4:1:2:2).
Размножаться может черенками и семенами. Укореняются черенки, как в земле, так и в песке, однако быстрее всего это произойдет в воде.
Вредители и борьба с ними
Среди основных вредителей олеандра выделяют щитовку, паутинного клеща, тлю и червецов.
Появление этих вредителей связано может быть связано с плохим питанием, недостатком влаги или излишним теплом в зимнее время.
Поделитесь с друзьями в соцсетях