получение облепихового маслаОблепиха ценное садовое растение, её плоды богаты содержанием полезных  микроэлементов, витаминов, органических кислот.

 

Особую ценность представляет облепиховое масло, добытое из плодов и семян. 

 

В домашних условиях получить масло можно четырьмя  способами, для этого подойдут не только свежие ягоды, но и сушёные.

 

Получение облепихового масла

 

Облепиху нужно хорошо промыть под проточной водой и просушить. Затем поместить ягоды в посуду и размять.

 

Закрыть крышкой и в течении двух дней держать в нагретом состоянии до 60 градусов. Можно для этого приспособить духовой шкаф.

 

На поверхности появится тонкий слой облепихового масла. Останется только его аккуратно собрать.

 

Второй способ получения масла, подойдёт для больших и сочных ягод. Также их нужно промыть, дать стечь воде, после чего пропустить через соковыжималку.

 

Полученный сок вылить в стеклянную посуду, и поместить на два дня в тёмное место. На поверхности образуется 100% облепиховое масло.

 

 

 

В третьем варианте используется мезга, оставшаяся в соковыжималке. Её надо извлечь и просушить. Затем измельчить, многие садоводы приспособили для этой цели кофемолку.

 

Мезга засыпается в стеклянную или эмалированную посуду и заливается растительным маслом.

 

Полученную массу накрывают крышкой и выдерживают двое суток при температуре 45 градусов. 

 

Процент содержания облепихового масла зависеть от количественного соотношения.  По истечению срока масса должна приобрести оранжевый цвет с коричневатым оттенком.

 

Четвёртый способ получения облепихового масла предназначен для сушёных плодов.

 

Ягоды измельчают в кофемолке, высыпают в высокий стеклянный сосуд или эмалированную посуду и заливают разогретым до 55 градусов, подсолнечным рафинированным маслом.

 

При этом плоды должны  скрываться на пять миллиметров. Посуда ставиться на шесть дней в тёмное место.

 

Два - три раза в сутки масло надо тщательно перемешивать.

 

Через шесть дней облепиховое масло можно сливать, если оставшейся плодовой массе дать отстояться, то можно снять ещё одну часть.

 

Получится примерно 10-12% облепиховое масло. При повторении процедуры, но уже с новой порцией сырья повышает процент содержания до тридцати.

 

Полученное масло хорошо хранится в закрытой таре в холодильнике. С помощью этих несложных способов садоводы и огородники могут получать на даче и дома облепиховое масло с разным процентным содержанием.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна