Удобрение почвы осеньюВ процессе выращивания овощных и плодово-ягодных культур растения несколько раз за сезон подкармливали.

 

Но это не помешало им «тянуть соки» из земли, постепенно ее истощая.

 

И какой бы ни была плодородной почва на участке, но завершающим этапом перед зимой должна стать забота о дополнительном питании земли.

 

Чем удобрять почву осенью

 

Внесение в почву удобрений осенью совмещают с другой работой – перекопкой земли. Подготовленные подкормки равномерно распределяют по участку и только затем обрабатывают землю, заглубляя лопату на 20 см.

 

Так какие же виды удобрений для почвы чаще всего используются осенью?

 

Органика более доступна садоводам-огородникам ввиду своего происхождения – это продукты жизнедеятельности растений и животных (навоз, помет, торф, костная мука, стружки, перегной, сидераты).

 

Большинство органических удобрений просто разбрасывают осенью поверх почвы. Но иногда и готовят жидкий состав: настаивают в воде (в зависимости от удобрения выбирается и пропорция) в течение 1 недели и более в закрытой емкости.

 

 

 

Перебродивший раствор еще раз разводят (на ведро воды пол-литровая банка настоя) и поливают им деревья и кустарники, а также вносят в подготовленные для следующего года грядки.

 

Минеральные удобрения – это химические препараты. Названия им дают в зависимости от того, какой действующий элемент преобладает (калийные, фосфорные и азотные). Если таковых несколько, то удобрение уже называют сложным.

 

Выбор минерального удобрения для почвы определяется преследуемой целью: подщелачивание, подкисление и т.п. У многих препаратов широкий спектр действия.

 

В осенний период для подкормки почвы выбирают фосфорные и калийные удобрения. А вот азотосодержащие лучше оставить на весну (кроме циамида кальция, который слишком ядовит для свежих посадок).

 

Вносить осенью в почву химические препараты можно как в сухом виде, так и в растворенном (у каждого своя пропорция).

 

Удобрение почвы осенью - важное

 

Любой препарат для удобрения почвы осенью может быть не только полезен, но при определенных обстоятельствах и способен нанести вред. Чтобы этого не случилось, следует учесть некоторые моменты:

 

Смеси на основе торфа имеют слишком высокую кислотность. Поэтому без предварительного известкования их Удобрение почвы осеньюприменять нельзя (кроме низинного торфа).

 

При выборе минеральных удобрений почвы осенью нужно учитывать исходную кислотность почвы, а также предпочтения высаживаемых весной растений.

 

Если по какой-то причине вы не учли этого, у вас еще есть шанс нейтрализовать действие препарата.

 

Ни в коем случае не смешивайте кальциевую селитру и суперфосфат – результатом химических реакций будут вредные соединения (для растений).

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна