Древесная зола – как удобрениеОкультуренным растениям повезло в том плане, что они развиваются благодаря правильной агротехнике.

 

Почва под огороды и сады со временем истощается, поэтому культуры недополучают питательных веществ.

 

Одним из важных моментов в уходе за плодовыми деревьями, овощами и цветами является внесение в почву удобрений.

 

Бездумно делать это нельзя – растения должны получать те элементы, которых им не хватает для нормального развития в определенные периоды их жизни.

 

У каждой культуры есть свои «предпочтения» в выборе подкормок. Поэтому так широк в продаже ассортимент удобрений.

 

И есть среди них универсальные, которые подойдут практически любому растению независимо от фазы его развития.

 

Древесная зола

 

Основными в питании считаются удобрения, в состав которых входят азот, фосфор, калий. Если все эти 3 компонента объединены в равных долях в одном составе, то такой препарат называют сложным удобрением.

 

 

 

К таковым относится и древесная зола, как удобрение более сложного порядка, чем, например, Нитрофоска.

 

В золе содержится даже не тройной симбиоз основных питательных компонентов – в ее составе есть практически все элементы, которых не хватает растениям.

 

Но в то же время они плохо доступны, поэтому древесной золы приходится использовать для подкормки больше, чем других удобрений.

 

Много есть в ее составе и балластных частиц, из-за которых портится структура почвы. Поэтому не стоит применять данное удобрение в чистом виде. Его растворяют в воде в определенной концентрации, отстаивают и несколько раз фильтруют.

 

Некоторыми огородниками рассматривается древесная зола как удобрение чисто известковое. Поэтому и используется только как мелиоративное средство для подкисления почвы.  

 

А другие применяют золу для борьбы с вредителями и болезнями растений, добавляя настой в грунт при обнаружении мучнистой росы, пилильщиков и огневки.

 

Советы по использованию удобрения

 

Древесная зола как удобрение очень хороша для многих культур. Но вносить ее в почву следует с осторожностью, т.к. эта подкормка способна повысить уровень pH сразу на единицу. А такой скачок кислотности почвы не всегда полезен для грунта.

 

Использовать золу в качестве удобрения ежегодно нельзя – 1 раз в 2, а то и 3 года. И при этом следует придерживаться определенной дозировки: на каждый квадратный метр участка – стакан настоя.

 

Зола должна быть именно древесной, без всевозможных примесей: не стоит смешивать ее с угольной для увеличения объема.

 

Заготавливать золу - удобрение следует заранее, в октябре, ноябре месяце. При сгорании древесины не стоит бросать в костер опавшие листья, пластиковые бутылки и другой мусор. Когда зола остынет, ее собирают в ящики или ведра и хранят до весны.

 

В разведенном виде древесную золу вносят на овощные грядки либо под корни плодовых деревьев и кустарников. В сухом виде можно разбросать по участку перед его перекопкой.  Часто данное удобрение добавляют в посадочную смесь.

 

Рецепты использования древесной золы

 

Подкармливать огородные культуры древесной золой можно уже на стадии выращивании рассады:Древесная зола – как удобрение

 

  • В посадочную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли (по 1 части) и песка (2 части), для капусты, например, добавляют еще 2 стакана древесной золы.

 

  • А вот для перца, баклажанов и томатов 3 стакана золы можно смешать с торфом и перегноем.

 

Данное питание является хорошим иммуноповышающим средством. Древесной золой обрабатывают корневища растений, поврежденных при пересадке.

 

Вносится она и в смесь для побелки деревьев (1 часть) наряду с глиной (4 части) и коровяком (1 часть). В разведенный состав можно добавить еще мочевину (0,5 стакана) и микроэлементы (несколько таблеток).

 

Кора будет защищена такой побелкой от вредителей, и в то же время дерево получает необходимые питательные вещества. 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить