Сорта озимой пшеницыОт того, насколько правильно будут выбраны сорта озимой пшеницы, зависит хорошая всхожесть ростков и качество урожая зерновых.

 

Большую роль здесь играет районирование культур – оно учитывает особенности местного климата.

 

Так как выращивание хлеба является основной отраслью пищевой промышленности, то «генетические» качества зерновых постоянно совершенствуются.

 

Поэтому современные сорта стали популярными среди землепашцев.

 

Современные сорта озимой пшеницы

 

Страна обладает обширным Черноземьем, где и выращивается основная доля хлебов.

 

Отделения селекционирования имеются во всех сельскохозяйственных институтах, но особой популярностью пользуются сорта озимой пшеницы, разработанные Донским НИИ.

 

И многие из них адаптированы к условиям выращивания в нечерноземных регионах и областях с холодными зимами.

 

  • «Московская-39» и «Московская-56» дают хорошие урожаи на любых землях. Устойчивы к сильным морозам и продолжительной засухе, к полеганию и болезням. Обладают высокими пищевыми качествами – большое содержание клейковины и белка ставит их на первую ступень в хлебопекарском производстве.

 

 

 

  • Для районирования в Ставрополье, Воронежской области, на Дону выращены сорта «Тарасовская остистая», «Родник тарасовский» и «Росинка тарасовская». Основные их свойства: высокая урожайность, питательность зерна, хорошая сопротивляемость холодам и засухе.

 

  • Для выращивания на Северном Кавказе можно порекомендовать устойчивые к условиям местного климата сорта озимой пшеницы «Губернатор Дона» «Августа», «Престиж».

 

  • В условиях Нижнего Поволжья лучшие урожаи дадут сорта «Камышанка-3» и «Дон». Первый сорт хорошо растет на паровых землях, второму необходимы предшественники.

 

  • В Подмосковье и Среднем Поволжье «комфортно» чувствуют себя такие сорта, как «Галина» и «Немчиновская-57». Они имеют высокие пищевые качества и устойчивы к всевозможным «форс-мажорам».

 

  • Уральско-алтайским сортом можно назвать «Немчиновскую-24». Этот сорт пшеницы является особо универсальным: высокая урожайность, отличное качество зерна, повышенная устойчивость к вредителям, болезням и климатическим «неурядицам».

 

Украинская селекция

 

Житницей бывшего Советского Союза некогда считалась Украина. И сейчас эта страна может похвастаться качественной работой селекционеров, особенно одесских.

 

Их сорта озимой пшеницы делятся по генетическому потенциалу:

 

  • Высокоинтенсивные: «Смуглянка», «Колумбия».

 

  • Полуинтенсивные: «Одеская-267», «Диканька» и др.

 

  • Интенсивные: «Ятрань-60», «Пошана» и т.п.

 

  • Универсальные: «Фаворитка», «Подолянка» и т.д.

 

По срокам созревания можно выделить такие сорта:Сорта озимой пшеницы

 

  • Ранние: «Мироновская», «Донская полукарликовая».

 

  • Среднеранние: «Куяльник», «Никония».

 

  • Среднеспелые: «Ларг», «Подолянка».

 

Лучшими по зимостойкости считаются сорта «Подолянка», «Дриада», «Харкьвская-105», а по засухоустойчивости – «Селянка», «Смуглянка», «Ятрань-60».

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна