Навоз как удобрениеЧтобы на дачном участке, была более плодородной почва, требуется внесение органического удобрения.

 

Еще в древние времена навоз как удобрение успешно применялся, поскольку в нем содержится огромное количество питательных компонентов, требующихся для растительности. 

 

Навозом называют окончательный результат жизнедеятельности домашнего скота. В его составе может иметься солома, которая использовалась как подстилка для животных.

 

Навоз состоит из азотных, калийных, магниевых, фосфорных и кальциевых веществ. Также он богат микроэлементами.

 

При использовании навоза в качестве удобрения почва становится рыхлой, что способствует лучшей циркуляции воздуха, а также нейтрализуется кислотность.

 

Навоз как удобрение начинает действовать через определенное время. И по мере необходимости растения постепенно начинают получать нужные им  вещества.

 

Помет, подвергаясь гниению, насыщает растительность углекислым газом, способствуя улучшению процесса фотосинтеза.

 

Помимо того что корни в полной мере получают кислород, почва в лучшей степени задерживает влагу. В течение нескольких ближайших лет навоз как удобрение будет способствовать высокой урожайности.

 

 

Поскольку навоз считается многоцелевым удобрением, то его можно использовать абсолютно для любой почвы.

 

Но его переработка должна быть правильной. Навоз можно оставить на 2-3 года для перепревания в любом месте, лучше в полутени. Важно следить за тем, чтобы навоз не пересыхал и не был слишком влажным.

 

Наибольшее количество полезных веществ содержится в конском навозе. Он положительно влияет на активность жизнедеятельности бактерий в почве, улучшает химический состав, делает землю более рыхлой. Конским навозом хорошо удобрять капусту, перец, помидоры, картошку.

 

Коровий навоз считается наиболее доступным и недорогим удобрением. Фактически сразу после внесения навоза можно заметить эффект, поскольку действовать начинает быстро. Хорошо откликаются на коровий навоз томат, свекла, перец.

 

Свиной навоз можно использовать исключительно в перепревшем виде, поскольку может просто «сжечь» всю почву. Также необходимо первоначально сделать подушку из опилок и только после этого вносить свиной, но перепревший навоз.

 

Кроличий навоз не дозволяется применять свежим, потому как эффект очень сильный, как у свиного навоза. Им рекомендуется удобрять чеснок, картофель, буряк и лук.

 

Овечий и козий навоз отлично подходит для суглинистой и глинистой почвы. Он хорошо прогревает грядки, поэтому рекомендуется использовать для теплиц и парников. Его лучше предварительно смешивать с навозной жижей.

 

Чтобы использование любого навоза в качестве удобрения было наиболее эффективным нужно знать, как правильно его применять. Лучше всего его вносить осенью под перекопку.Навоз как удобрение

 

Для овощных культур на один квадрат достаточно одного ведра перепревшего навоза. Если почва тяжелая, то на  одну сотку огорода потребуется около 35 кг.

 

Рекомендуется вносить навоз каждые четыре года, но при этом важно учитывать севооборот культур в огороде.

 

Нельзя чтобы навоз контактировал с любыми частями растения, поскольку это может привести к перегоранию.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна