подкормка золой помидорТакое ценное удобрение как зола, к сожалению используют не все садоводы.

 

А ведь это самый настоящий кладезь полезных для растений микроэлементов и веществ.

 

В частности в золе огромное содержание калия. Помимо этого это отличный источник фосфора. Также содержится цинк, магний, кальций.

 

А поскольку в золе отсутствует хлор, то ее можно спокойно применять в качестве подкормки для растений, отрицательно реагирующих на хлор. Но для, каких растений лучше использовать золу?

 

Судя из названия статьи видно, что подкормка золой великолепно влияет на рост именно томатов, перца, а также огурцов. Хотя можно удобрять и другие растения.

 

Подкормка золой помидоров

 

Итак, томаты. Их удобряют в два захода. Первый раз золу используют за две недели до того как рассада будет высажена в грунт. На одну лунку потребуется 1 ст. пепла. Желательно чтобы температура грунта составляла не менее +15°C.

 

Второй раз золу вносят в процессе роста растений. В этом случае золу раструшивают по поверхности почвы вокруг ствола. Лучше эту процедуру выполнять перед поливом, а затем нужно выполнить рыхление.

 

 

 

Практика показала, что подкормка золой значительно улучшает вкус томатов, увеличивает количество сока и сахара. В частности сахар вырабатывается благодаря большому содержанию в золе калия.

 

Подкормка золой перца

 

В начале весны во время перекопки рекомендуется вносить на один квадрат три стакана пепла. Все это нужно хорошо перемешивать.

 

Далее, когда перец начнет цвести, из золы делают настой: на емкость 10 л потребуется 150 гр. пепла. Таким раствором в количестве полулитра поливают 1 кв. м. посадок. Поливать таким составом нужно влажный грунт. Этот же процесс проводят во время плодоношения.

 

Подкормка золой огурцов

 

Этот овощ относится к бахчевой культуре, поэтому ему требуется подкормка золой  еще в большей мере. Благодаря этому плети и завязи будут формироваться в лучшей степени.

 

Содержание в пепле кальция и калия положительно влияют на задержку воды в клетках. Также именно зола балансирует количество водно-солевого баланса.

 

Удобрять огурцы несложно. Первый раз подкормка золой выполняется на стадии формирования растения, то есть в то время, когда начинают показываться настоящие листочки.

 

Следующий раз вносят золу, когда огурец начинает цвести, третий во время плодоношения. Достаточно подсыпать золу на грядке перед поливом, в процессе которого все нужные вещества попадут в грунт.

 

Не менее эффектным является настой на основе пепла.  3 ст. л. разводят в литре воды и приблизительно через пол месяца готовым настоем можно пользоваться. Но на одно растение следует брать около полулитра раствора. После этого огурцы нужно хорошо поливать.подкормка золой огурцов

 

Подкармливать огурцы можно как в теплице, так и на огороде. Но в первом случае разрешается применять небольшие дозы, поскольку зола является натуральным удобрением и может растениям навредить.

 

В заключение стоит сказать, что ни в коем случае не разрешается употреблять пепел окрашенной древесины. А хранить его нужно только в сухом месте. В противном случае влага может отрицательно отразиться на содержании калия.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна