растения медоносыВсе знают о целительной пользе меда, а одаривают им пчелы.

 

Чтобы приготовить хотя бы килограмм этого продукта, насекомым приходится облетать достаточно большие территории в поисках ароматного нектара.

 

Природа позаботилась о том, чтобы растения медоносы были на земле в большом количестве.

 

Луговые травы, злаковые культуры, цветущие деревья и кустарники – основной источник питания для пчел.

 

От того, где был собран нектар, зависит качество меда. Поэтому пасечники стараются размещать улья поближе к местам обитания медоносных культур.

 

Кустарниковые медоносы и деревья

 

Имея собственный земельный участок, можно не переживать, что пчелы останутся голодными – с весны зацветают плодовые деревья и ягодные кусты. Правда, их должно быть большое количество, чтобы можно было собрать хотя бы килограмм 50 меда.

 

  • Хорошим медоносом считается липа, дающая очень качественный нектар. С 1 га насаждений можно взять до тонны сбора. Так что есть резон высадить пару-тройку деревьев на своем участке.
  • Пьянящий запах черемухи привлекает пчел. Это дерево дает большое количество пыльцы и нектара, а сам мед получается очень ароматным.

  • К распространенным ранневесенним медоносам относится ива, которая предпочитает селиться по берегам рек. Чтобы продуктивнее работали пчелы, пасеку рекомендуется установить поближе к ивняку.
  • Среди ягодников лучшие растения медоносы – кусты малины (как садовой, так и лесной). Получаемый из них мед обладает достаточно ценными лечебными свойствами.

 

Вишня, груша, слива, черная смородина и т.п. тоже вносят свою лепту в приготовление медов. Правда, продуктивность этих плодовых растений более низкая, чем, например, у липы или ивы.

 

Луговые растения медоносы

 

Часто можно увидеть обилие ульев на лугах – травы являются хорошими растениями  медоносами. Даже перелеска, появляющаяся рано весной, привлекает своим ароматом пчел. Нектара цветы дают мало, но изобилуют пыльцой, что также является ценным продуктом пчеловодства.

 

  • Самой продуктивной травой считается норичник шишковидный – он может дать с одного гектара взяток в полторы тонны.
  • Предпочитают пчеловоды и мятные насаждения – трава цветет на протяжении всего лета, привлекая к себе пчел с июня и по сентябрь.
  • Еще одна любительница влажных почв – черноголовка. Она также богата нектаром и цветет практически все лето.
  • В почете у пчеловодов василек, с которого можно получить обильные взятки.
  • А вот клевер, так ценимый за качество меда, имеет среднюю продуктивность и цветет только 2 месяца в году – май и июнь.

 

Стоит также выделить среди лугового изобилия кульбабу, одуванчик, медуницу и мать-и-мачеху. Взятки с них не велики, но за неимением лучших культур можно использовать и данные растения.

 

Полевые растения медоносы

 

Некоторые сельскохозяйственные растения, высаженные полевым способом, имеют еще и медоносную ценность. Поэтому иногда пасечники пользуются моментом, выставляя свои улья невдалеке от полевых угодий.

 

  • Самой ценной считается, естественно, гречиха. Ее поля располагаются ближе к лесным массивам, что очень удобно и пасечникам. В среднем с гектара можно взять более 100 кг меда, а в лучшие времена – раза в 3 больше.
  • К ценным сельскохозяйственным культурам можно отнести клевер, который более ценен, чем луговой. Мед с этих цветков очень вкусен, но узкие длинные трубочки соцветий утрудняют пчелам сбор нектара.
  • Горчица белая - неприхотливое растение, выращиваемое исключительно на корм скоту, является неплохим медоносом, но дает некоторую горечь.

 

Часто можно видеть, как возле пасек выращивают сераделлу и подсолнечник, которые служат дополнительной подкоркой пчелам.

 

В заключение

 

Иногда возникают ситуации, когда поблизости к пасекам нет ни одного пристойного растения медоноса. Вот тогда, Растения медоносы для дачичтобы сохранить семейство, пчеловоду самому придется высевать на участке цветы, с которых возможен хороший медосбор.

 

Это и мордовник, и белый донник, и огуречная трава, и синяк – они достаточно продуктивны, особенно если высажены вместе.

 

К ним можно также подсеять фацелию, мелиссу, котовник. Такое разноцветье будет полезно не только для пчел, но и украсит пасеку.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна