Содержание:

 

Это растение известно с давних времен своими целебными свойствами.

 

На Руси иван-чай использовали не только для лечения – из цветков и листьев готовили вкусный, ароматный, бодрящий напиток (отсюда и название растения).

 

Кипрей узколистный (это второе имя иван-чая) произрастает в лесной зоне страны, поселяясь на опушках, полянках, по обочинам лесных тропинок, на вырубках.

 

Сейчас мало кто знает, насколько приятен на вкус напиток из этого растения, и редко кто умеет собирать иван-чай, лишая себя удовольствия насладиться его прелестями.

 

А ведь он может по соперничать с чаями, продаваемыми в магазинах.

Как собирать иван-чай 

 

 

Когда собирать иван-чай

В сбор идут, в основном, листья кипрея, но не стоит игнорировать и цветки – это они придают напитку очаровательный аромат.

 

Тем более что собирать сырье рекомендуется именно во время цветения, когда растение находится в самой силе. Этот период приходится на конец июля, и в течение месяца можно организовывать экспедиции в лесостепи для заготовки целебной травы.

 

Для сбора выбирается сухая погода, а самое подходящее время – ранее утро, когда только-только просохнет роса на листьях.

 

При этом имеет большое значение местность, в которой будет проводиться сбор. Кипрей, растущий вблизи автомобильных дорог лучше оставить без внимания – нужно идти в глубинку и выбирать солнечные места.

 

Здесь растения не загрязнены и особенно насыщенны полезными элементами.

 

Собирать иван-чай нужно правильно, обращая внимание на высокие (не менее 70 см) особи с чистыми здоровыми листьями.

 

Вырывать с корнем растение не стоит, чтобы иметь возможность и в следующие года пользоваться дарами природы.

 

Стебли кипрея наполовину срезаются ножом и укладываются в холщовые мешки, а уже дома с них обрываются листья и цветки.

 

Можно поступить и по другому. Одной рукой удерживают макушку, а второй зажимают возле нее стебель и аккуратно проводят кулаком по стволу вниз, собирая листья. Затем останется только срезать цветки, уложив их в отдельный мешок. 

Как сушить иван-чай 

 

Как сушить иван-чай

Чтобы получить качественное сырье, мало его собрать, необходимо еще знать, как сушить иван-чай. Для начала листья и цветки промывают, чтобы смыть с них пыль.

 

Затем в сухом проветриваемом месте (в тени) расстилают чистую бумагу или тканевое полотно и укладывают заготовки одним слоем.

 

Сырье в таком положении оставляют на сутки, чтобы оно подвялилось, при этом несколько раз его нужно перемешать.

 

Если погода слишком жаркая, подвяливание лучше закончить раньше – нельзя допускать пересушивания листьев.

 

Далее следует процесс ферментации – листья должны выделить сок. Для этого их берут в ладони и скручивают в трубочки, приложив небольшие усилия, чтобы отжать сок.

 

После чего укладываются в эмалированную емкость, плотно прижимаются, накрываются марлевой тканью и ставятся в теплое место.

 

Ферментация может длиться и 8 часов, и 20 – все будет зависеть от температуры воздуха. Сигналом для перехода к следующему этапу станет изменение цвета листьев – они должны быть темно-зелеными. Вот теперь можно начинать сушить иван-чай, следуя нижеописанному алгоритму.

 

  • Окисленные листья и цветки измельчают (ножом или ножницами) и укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.

 

  • Сверху прикрывают таким же листом бумаги и ставят в духовку, прогретую до 60°C.

 

  • Сушат кипрей при не до конца закрытой дверце духовки на минимальной температуре.

 

Время сушки приблизительно занимает 1-2 часа – все будет зависеть от возможностей духовочного шкафа и толщины слоя листьев.

 

Готовый (т.е. хорошо просушенный) чай внешне похож на сбор из зеленой и черной заварки. Чаинки должны легко ломаться, но не рассыпаться в пыль или труху.

 

Как хранить 

Для хранения иван-чая лучше выбирать стеклянные банки, но подойдут и железные, которые плотно закрываются.

 

Расфасовав заготовки в тару, ее хорошо закрывают и выдерживают в таком виде 2-3 недели, чтобы трава насытилась цветочным ароматом.

 

По окончании всех этих процедур можно наслаждаться вкусным, приятно пахнущим, целебным чаем.

 

Напиток будет хорош и сам по себе, но лучше сочетать иван-чай с другими травами – душицей, мятой, мелиссой, добавлять листья смородины или земляники, а также плоды шиповника. Это только усилит целебные свойства кипрея.

Полезные свойства иван-чая

 

Полезные свойства иван-чая

С давних времен иван-чай использовали для успокоения нервов, лечили им бессонницу. Хорошо проявил себя кипрей и как противовоспалительное средство.

 

Рекомендуют целебным чаем лечить болезни желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты и т.п.). Является напиток и хорошей профилактикой аденомы предстательной железы.

 

В народной медицине применяют высушенную траву и наружно – ею присыпают язвы и гнойные раны. Заваренной травой лечат артриты, невралгии, ушибы (в виде компрессов).

 

Не обходит вниманием кипрей и официальная медицина, используя траву, как вяжущее средство при язвах желудка.

Рекомендуем:

 Видео - Как собирать иван-чай

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить