Содержание:

В научных кругах это растение именуют – кипрей узколистый. В народе же издревле оно зовется «иван-чаем» (а еще плакун, скрипун, копыл трава, сорочьи глаза, краснушка и много других имен).

 

Связана с кипреем красивая сказка о парне в красной рубахе, а вот обширные полезные свойства иван-чая – это не миф.

 

Когда-то растение конкурировало с чаями из Азии способностью бодрить и исцелять. Сейчас об иван-чае вспоминают только истинные ценители русской природы.

полезные свойства иван-чая

 

Когда собирать иван-чай

Это растение очень красиво, когда зацветает. Начиная с мая и до конца лета лесные опушки и степные пригорки пестрят ароматными ярко-красными соцветиями, манящими к себе пчел с округи.

 

В этот период и производят сбор иван-чая, чтобы иметь под руками не только тонизирующий напиток, но и ценное лекарственное сырье от множества недуг.

 

Чаще всего в народных рецептах используют надземные части кипрея - с листьями и цветками, но имеются и показания для применения корневища. Поэтому периодов для сбора травы несколько:

 

  • если основная цель – ароматный напиток, то сбор лучше делать в начале цветения, когда бутоны только-только распустились (вторая половина мая – начало июня);

 

  • для лечебных отваров траву собирают на протяжении всего лета;

 

  • если необходим корень, следует дождаться, когда цветки повянут.

 

Собирать иван-чай следует разумно, стараясь не навредить посадкам кипрея и сохранить поляны на следующие года.

полезные свойства иван-чая

 

Как сушить кипрей

Чтобы сохранить полезные свойства иван-чая, необходимо правильно его высушить. Особую роль здесь играет такой промежуточный этап процесса, как ферментация. Вся же процедура сушки включает в себя следующие моменты:

 

  • для начала срезанные и промытые стебли подвяливают, выложив одним слоем в тени, на это уйдут 1 сутки;

 

  • далее переходят к ферментации – выдавливанию сока; для этого стебли сначала с усилием перекручивают, затем укладывают в емкость под гнет и оставляют на 8-20 часов;

 

  • следующий этап – измельчение стеблей и высушивание в не до конца закрытом духовочном шкафу.

 

Если все будет сделано правильно, то в результате получится сырье, внешне похожее на сухую заварку зеленого листового чая.

полезные свойства иван-чая 

 

Как заваривать

Заготовив копорский чай впрок, каждое утро можно наслаждаться его ароматом и вкусовыми качествами.

 

Сложностей в приготовлении тонизирующего напитка нет – действуют так же, как и при заварке обычного чая.

 

Стаканом крутого кипятка заливают 2 ч.л. высушенной травы и настаивают 10-15 мин. (лучше под крышкой).

 

Выпив чай, не стоит выбрасывать заварку – ее можно заливать кипятком несколько раз, при этом свойства не ухудшаются.

 

Усилить же их можно, добавив в чай ягоды – землянику, малину, чернику и т.п. (можно высушенные плоды).

 

В лечебных целях иван-чай лучше смешивать с другими травяными сборами, используя различные пропорции.

 

Сам по себе иван-чай можно не только заливать кипятком и настаивать от нескольких минут до нескольких часов, но и делать отвары.

 

Например, 20 г травы заливается стаканом воды, кипятится 15 мин, затем остужается, процеживается и принимается 4 раза в день по 1 ст.л. при проблемах с ЖКТ, простуде, малокровии и других болезнях.

 

Если используется корневище кипрея, то кипятить придется немного дольше – 20-25 мин. И отвары, и настои хороши не только для приема внутрь – ими можно промывать раны, лечить псориаз, грибковые болезни кожи.

 

Полезные свойства иван-чая

Сложно описать все полезные свойства иван-чая – настолько они многообразны. В растении содержится достаточно большое количество различных витаминов.

 

Аскорбинки настолько много, что это делает кипрей настоящим антиоксидантом. Ценится кипрей узколистый и за большую концентрацию марганца, меди, железа, магния, кальция, калия, никеля, бора, титана.

 

Кислоты органические, вещества дубильные, пектины, полисахариды, флавоноиды – это далеко не полный перечень полезных составляющих, входящих в иван-чай. Они-то и наделяют растение массой полезных свойств:

 

  • иван-чай помогает улучшить состав крови;

 

  • участвует в липидном и углеводном обмене;

 

  • отлично справляется с инфекциями и воспалениями;

 

  • нормализует давление и помогает справиться с головными болями;

 

  • благотворно влияет на мочеполовую систему и восстанавливает потенцию;

 

  • борется с бессонницей и успокаивает нервы;

 

  • справляется со всеми проблемами ЖКТ и восстанавливает баланс полезной микрофлоры;

 

  • помогает в эндокринологии и снижает степень развития раковых клеток;

 

  • является отличным противоаллергическим средством;

 

  • у кормящих мам улучшает качество грудного молока и повышает его выработку.

 

Не удивительно, что на Руси так ценился иван-чай – это целая аптека в одном растении.

 

Противопоказания

Но «ложка дегтя» имеется и в этой «бочке меда» - у растения присутствуют противопоказания:

 

 

  • важно учитывать степень свертываемости крови – если с этим проблемы, то иван-чай категорически противопоказан;

 

  • при лечении заболеваний ЖКТ нужно придерживаться основного правила – не переусердствовать, иначе разовьется дисфункция системы;

 

  • не стоит давать чай детям младше 2-х лет из-за неясного воздействия на их организм.

 

Беременным женщинам, прежде чем употреблять напиток, рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Рекомендуем:

Видео - Полезные свойства иван-чая

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна