Содержание:
- 1. Когда собирать иван-чай
- 2. Как сушить кипрей
- 3. Как заваривать
- 4. Полезные свойства иван-чая
- 5. Противопоказания
В научных кругах это растение именуют – кипрей узколистый. В народе же издревле оно зовется «иван-чаем» (а еще плакун, скрипун, копыл трава, сорочьи глаза, краснушка и много других имен).
Связана с кипреем красивая сказка о парне в красной рубахе, а вот обширные полезные свойства иван-чая – это не миф.
Когда-то растение конкурировало с чаями из Азии способностью бодрить и исцелять. Сейчас об иван-чае вспоминают только истинные ценители русской природы.
Когда собирать иван-чай
Это растение очень красиво, когда зацветает. Начиная с мая и до конца лета лесные опушки и степные пригорки пестрят ароматными ярко-красными соцветиями, манящими к себе пчел с округи.
В этот период и производят сбор иван-чая, чтобы иметь под руками не только тонизирующий напиток, но и ценное лекарственное сырье от множества недуг.
Чаще всего в народных рецептах используют надземные части кипрея - с листьями и цветками, но имеются и показания для применения корневища. Поэтому периодов для сбора травы несколько:
- если основная цель – ароматный напиток, то сбор лучше делать в начале цветения, когда бутоны только-только распустились (вторая половина мая – начало июня);
- для лечебных отваров траву собирают на протяжении всего лета;
- если необходим корень, следует дождаться, когда цветки повянут.
Собирать иван-чай следует разумно, стараясь не навредить посадкам кипрея и сохранить поляны на следующие года.
Как сушить кипрей
Чтобы сохранить полезные свойства иван-чая, необходимо правильно его высушить. Особую роль здесь играет такой промежуточный этап процесса, как ферментация. Вся же процедура сушки включает в себя следующие моменты:
- для начала срезанные и промытые стебли подвяливают, выложив одним слоем в тени, на это уйдут 1 сутки;
- далее переходят к ферментации – выдавливанию сока; для этого стебли сначала с усилием перекручивают, затем укладывают в емкость под гнет и оставляют на 8-20 часов;
- следующий этап – измельчение стеблей и высушивание в не до конца закрытом духовочном шкафу.
Если все будет сделано правильно, то в результате получится сырье, внешне похожее на сухую заварку зеленого листового чая.
Как заваривать
Заготовив копорский чай впрок, каждое утро можно наслаждаться его ароматом и вкусовыми качествами.
Сложностей в приготовлении тонизирующего напитка нет – действуют так же, как и при заварке обычного чая.
Стаканом крутого кипятка заливают 2 ч.л. высушенной травы и настаивают 10-15 мин. (лучше под крышкой).
Выпив чай, не стоит выбрасывать заварку – ее можно заливать кипятком несколько раз, при этом свойства не ухудшаются.
Усилить же их можно, добавив в чай ягоды – землянику, малину, чернику и т.п. (можно высушенные плоды).
В лечебных целях иван-чай лучше смешивать с другими травяными сборами, используя различные пропорции.
Сам по себе иван-чай можно не только заливать кипятком и настаивать от нескольких минут до нескольких часов, но и делать отвары.
Например, 20 г травы заливается стаканом воды, кипятится 15 мин, затем остужается, процеживается и принимается 4 раза в день по 1 ст.л. при проблемах с ЖКТ, простуде, малокровии и других болезнях.
Если используется корневище кипрея, то кипятить придется немного дольше – 20-25 мин. И отвары, и настои хороши не только для приема внутрь – ими можно промывать раны, лечить псориаз, грибковые болезни кожи.
Полезные свойства иван-чая
Сложно описать все полезные свойства иван-чая – настолько они многообразны. В растении содержится достаточно большое количество различных витаминов.
Аскорбинки настолько много, что это делает кипрей настоящим антиоксидантом. Ценится кипрей узколистый и за большую концентрацию марганца, меди, железа, магния, кальция, калия, никеля, бора, титана.
Кислоты органические, вещества дубильные, пектины, полисахариды, флавоноиды – это далеко не полный перечень полезных составляющих, входящих в иван-чай. Они-то и наделяют растение массой полезных свойств:
- иван-чай помогает улучшить состав крови;
- участвует в липидном и углеводном обмене;
- отлично справляется с инфекциями и воспалениями;
- нормализует давление и помогает справиться с головными болями;
- благотворно влияет на мочеполовую систему и восстанавливает потенцию;
- борется с бессонницей и успокаивает нервы;
- справляется со всеми проблемами ЖКТ и восстанавливает баланс полезной микрофлоры;
- помогает в эндокринологии и снижает степень развития раковых клеток;
- является отличным противоаллергическим средством;
- у кормящих мам улучшает качество грудного молока и повышает его выработку.
Не удивительно, что на Руси так ценился иван-чай – это целая аптека в одном растении.
Противопоказания
Но «ложка дегтя» имеется и в этой «бочке меда» - у растения присутствуют противопоказания:
- важно учитывать степень свертываемости крови – если с этим проблемы, то иван-чай категорически противопоказан;
- при лечении заболеваний ЖКТ нужно придерживаться основного правила – не переусердствовать, иначе разовьется дисфункция системы;
- не стоит давать чай детям младше 2-х лет из-за неясного воздействия на их организм.
Беременным женщинам, прежде чем употреблять напиток, рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Видео - Полезные свойства иван-чая
Поделитесь с друзьями в соцсетях