Содержание:

 

Выращивание огурцов в теплицеСамым популярным овощем в семье тыквенных является огурец не только благодаря вкусовым качествам, но и целебным свойствам.

 

Культура эта теплолюбивая, поэтому в открытом грунте выращивается не везде.

 

Но благодаря селекционерам получать урожаи огурцов стало возможным и в северных регионах – на грунтах закрытого типа.

 

При снижении температуры до 15°С  молодые ростки останавливаются в развитии, а при -1°С погибают. Поэтому выращивание огурцов в теплице является самым распространённым способом среди дачников.

 

Выращивание огурцов в теплице


В теплицах можно не только выращивать рассаду огурцов, но и давать возможность культуре развиваться до сбора урожая.

 

В отапливаемых теплицах можно установить цикличное выращивание огурцов, собирая овощи в 2-3 оборота.

 

Посев огурцов

 

Независимо от того, будет расти культура в открытом или закрытом грунте, начинать следует с выращивания рассады огурцов.

 

Семена калибруют, прогревают, обеззараживают и за несколько часов до посадки замачивают в растворе с удобрениями.

 

Проращивать семена удобнее в горшочках с влажными опилками (запаренными кипятком). В каждую емкость сажают по 3 семени огурцов.

 

 

Через неделю сеянцы пикируют и продолжают выращивать до появления 5-го полноценного листа.

 

Готовую рассаду извлекают из горшков, разделяют и высаживают в ящики с подготовленной почвой.

 

Заглублять в землю кустики необходимо до семядолей, выдерживая между ними расстояние таким образом, чтобы рассада не касалась друг друга листами.

 

Почвенная смесь для выращивания огурцов

 

Огурцам желательна слабокислая либо нейтральная почва с большим содержанием гумуса (биогумуса). Достичь нужной кислотности почвы можно с помощью извести гашенной или мела.

 

Перед высадкой в грунт рассады земельный субстрат необходимо удобрить.

 

Можно использовать удобрения концентрированные либо приготовить состав из суперфосфата, мочевины и сульфатов магния и калия.

 

Режим выращивания огурцов

 

Чтобы получить хороший урожай огурцов, в теплице следует поддерживать оптимальные режимы: тепла, влажности и освещения.

 

Температурный режим. На всем периоде выращивания огурцов в теплице температура должна меняться. Для проращивания семян следует держать тепло в пределах +28°С.

 

Для рассады оптимальная температура +22°С. В дальнейшем огурцы хорошо растут в теплице и плодоносят при дневной температуре +21-22°С, ночной +18-20°С.

 

Влажность воздуха. Огурцы любят влагу, поэтому в теплице следует поддерживать влажность воздуха в пределах 75-80% (с помощью специальных опрыскивателей).

 

Земля не должна пересыхать. Полив огурцов в теплице делают не обильным, но частым, при этом температура воды должна быть в пределах +25°С.

 

Световой режим. В начальной стадии огурцам будет хватать обычного освещения. Но когда семядоли раскроются, понадобится дополнительный свет.

 

Делается это по схеме: первые 3 дня – круглосуточное освещение; последующие 2 недели – 16-часовой световой день; затем на протяжении 2-х декад идет постепенное снижение до 12 часов в сутки.

 

Подкормки огурцов

 

Подкормки при выращивание огурцов в теплице проводят на всем протяжении – для рассады одни, для плодоносящих кустов – другие.

 

Рассаду подкармливают дважды: при появлении 1 или 2 листочка и еще раз – через 10 дней. При этом вторая подкормка по количеству должна быть вдвое больше.

 

В минералку входят селитра, калий сернокислый, суперфосфат, с добавлением птичьего помета и коровяка. Плодоносящий куст подкармливают азотно-калийной смесью каждую декаду.

 

Помимо всего прочего среди садоводов популярна подкормка огурцов дрожжами.

 

Опыление огурцов

 

В теплицах обычно сажают самоопыляющиеся сорта огурцов, на которых есть и мужские, и женские цветки.

 

Но чтобы опыление было качественным, растению придётся помочь, проделав данный процесс вручную.

 

Самостоятельное опыление огурцов в теплице проводят на следующий день после распускания соцветий. Оптимальное время для этого до обеда.

 

Можно на неделю раньше высеять сорт-опылитель. И тогда к появлению на основных кустах женских цветков на опылителе уже зацветут цветки мужские.

 

В солнечные дни не забывайте проводить проветривание, для свободного доступа пчёл. Для привлечения их, растения желательно опрыскать сахарным сиропом из расчёта 1ст. л. сахара на литр воды.

 

Советы опытных садоводов

 Выращивание огурцов в теплице

Если выращивание огурцов в теплице не приносит хорошего урожая, но завязей много, подкормите растения коровяком, или раствором (щепотка мочевины и горсть перегноя на 10 литров воды) им просто не хватает питания на образование плодов. Дополнительная подкормка прибавит им силы для развития и роста.

 

Если завязей мало, попробуйте в теплице снизить температуру до +17-18°С на сутки, чтобы активировать растения, дополнительно проведите подкормку птичьим помётом.

 

Собирать урожай нужно периодически, не оставляя зрелые плоды, иначе растения затормозят появление других завязей и замедлят рост.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна