Содержание:

Cорта огурцов для открытого грунта Этот овощ присутствует в меню на протяжении всего года: летом и осенью – в свежем виде, зимой и весной – в засолочно-консервированном варианте.

 

А вот когда именно огурец вошел в рацион людей, сказать трудно.

 

Например, тот факт, что храмы древнего Египта украшены изображением данного зеленого овоща, свидетельствует, что огурцы пользуются популярностью уже на протяжении более чем 6 тысячелетий.

 

Классификация сортов огурцов

 

Несмотря на свой древний возраст, эта культура имеет не так много сортов – 60 для выращивания в теплицах и 80 для открытого грунта.

 

При этом среди них имеются экземпляры, которые успешно выращиваются в любых условиях.

 

 

 

Градация сортов огурца идет по нескольким параметрам.

 

  • В первую очередь выделяют способ его использования: для салатов, в консервацию, засолку и универсальные.

 

  • Разделяют сорта и по срокам созревания:

- плодоносят в возрасте 1-1,5 месяцев ранние;

- культура старше 50 суток считается позднеспелой;

- промежуточные, среднеспелые сорта – это 45-49 суток.

 

Также выделяют культуру по опушению сортов, т.е. какого цвета у плода шипы – белые или черные. Это связано со строением кожицы, а она определяет способ использования овоща.

 Рекомендуем прочитать: Выращивание огурцов в открытом грунте

 

Шипы огурцов

 

Многие хозяйки предпочитают покупать огурцы с «пупырышками», но не все обращают внимание на их отметины. Одни сорта огурцов для открытого грунта имеют на верхушках шипиков черные точки, другие – белые.

 

  • Белошипая культура имеет толстую кожу, не поддающуюся влиянию солевого раствора. Поэтому они не подходят ни для консервации в банки, ни для засолки в бочки. Если не обратить на это внимание, то сахар, присутствующий в плодах, быстро сбраживается, превращая соленый огурец в несъедобный продукт. Единственное предназначение «белошипов» - употребление в свежем виде (как сам по себе, так и в салатах). Зато эти сорта достаточно транспортабельны.
  • Плоды с черными шипами имеют нежную тонкую кожицу. Именно из них получаются вкусные хрустящие соленые (маринованные) огурчики. Да и салатам они придают особый вкус. Так что данные сорта заслуженно классифицируются, как универсальные. К сожалению, транспортировать на дальние расстояния эти плоды рискованно. И со сбором урожая следует быть внимательнее, т.к. плоды очень быстро переходят из зеленцов в полноценную спелость.

 

Тем, кто выращивает культуру у себя на участке, лучше сажать сорта с обоими типами шипов с разными сроками созревания. Для раннего урожая рекомендуется использовать гибридные культуры, при этом не стоит останавливаться на одном сорте.

 

Сорта огурцов для открытого грунта – гибридные раннеспелые

 

Основным критерием для выбора сорта многие выбирают их пищевые свойства.

 

  • Среди исключительно салатных сортов можно выделить «Алтайский ранний», «Изящный», «Каскад» и т.п.
  • На консервацию хорошо идут «Адам F1», «Любимчик», «Московский пижон F1».
  • В бочковую засолку рекомендуются сорта «ВИР 505», «Муромский 36», «Юлиан F1».
  • Среди универсальных лучшими считаются «Святослав F1», «Ласточка F1», «Гектор F1».

 Советуем ознакомиться: Подкормка огурцов дрожжами - рецепты

 

Среднеспелые сорта

 

Сорта огурцов средней спелости также градируются по пригодности к консервации. При этом исключительно салатные сорта выращиваются, в основном, в теплицах и парниках.

 

  • Засолочные сорта – это «Урожайный 86», «Вязниковский 37», «Степной».
  • Для консервации можно выделить сорт «Солнечный».
  • К универсальным относятся «Самородок», «Амур 1801 F1».

 

Сорта позднеспелые

 

Сорта огурцов для открытого грунта позднего созревания более устойчивы к болезням, хорошо переносят заморозки. И некоторые из них используются в продленном обороте.

 

  • Для салатов обычно выращивают «МОВИР 1».
  • В засолку и консервацию лучшим считается «Нежинский местный», а также «Водолей».
  • Среди универсальных выделяются «Либелле» и «Фермер».

 На заметку: Сорта огурцов для Сибири

 

Классификация сортов по регионам

 

При выращивании данной культуры необходимо также учитывать приспосабливаемость сортов к регионам. Обычно огурцы считают теплолюбивым овощем, но выращивают его в открытом грунте и в северных районах.Cорта огурцов для открытого грунта

 

  • Для более прохладных регионов рекомендуют из раннеспелых засолочный «Муромский 36», из среднеспелых засолочный «Вязниковский 37», из поздних – универсальный «Фермер».
  • Южане предпочитают из раннеспелых «Делпину» (консервный сорт), среднеспелых – «Степной» (засолочный), из поздних «Нежинский» и «Водолей».
  • Хорошо приспособлены для выращивания во многих районах «ВИР 505», «Изящный», «Либелле», «МОВИР 1».

 

Научившись ориентироваться в сортах огурцов, дачники будут иметь у себя на столе круглый год полезные овощи, которые являются отличным средством против ожирения.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна