Содержание:

 

Огурцы – культура притязательная к условиям выращивания, поэтому они очень чувствительны к вносимым подкормкам. Здесь нужно уметь выдержать норму – и от недостатка, и от избытка удобрений растение начинает болеть. Поэтому подкормка огурцов – это целая наука.

 

Какие минералы необходимы огурцам

Культура требует для развития внесение в почву различных компонентов, но основное внимание следует уделять 3-м главным элементам – азоту, калию и фосфору. Их пропорциональное соотношение периодически меняется в зависимости от этапа вегетации.

 

  • В начале форсирования куста растение своим внешним видом подскажет, дефицит какого удобрения наблюдается в почве;

 

  • недостаток азота отражается на окраске листов – зеленый оттенок сначала бледнеет, затем приобретает желтизну, и листья осыпаются;

 

  • от нехватки фосфора, наоборот, листья огурцов приобретают темно-зеленый цвет, который затем переходит в фиолетовый, а потом в черный, после чего листья опадают;

 

  • дефицит калия проявляется появлением по краю листа бледно-зеленой каемки и бурых пятен.

 

  • Во время завязей и в период плодоношения индикатором дефицита или переизбытка микроэлементов уже становятся огурчики;

 

  • деформированный с кончика плод подскажет о нехватке азота; а вот избыток этого элемента замедляет рост огурцов и заставляет растение «жировать», в нем накапливаются нитраты и есть риск развития грибковых заболеваний;

 

  • истонченный у плодоножки грушеобразный плод – свидетельство нехватки калия; переизбыток микроэлемента приводит к неспособности культуры впитывать азот, что отражается на растении – побеги истончаются, листва становится бледной;

 

  • лишний фосфор приводит к тому, что растение начинает ощущать недостаток влаги, а на плодах проявляются некротические пятна.

 

Малейшие отклонения в развитии стеблей, листьев и плодов – сигнал к тому, что необходима продуманная подкормка огурцов.

Подкормка огурцов 

 

Чем подкармливать, рецепты

Для питания овощных культур рекомендуется выбирать комплексные составы. При этом следует использовать не столько минеральные удобрения, сколько ставку делать на органику, которая оздоравливает почву благодаря входящей в состав полезной микрофлоры. На каждый из периодов вегетации приходится свой состав, и их рецептура приведена ниже.

 

  • Из органики выбирают такие средства, разведенные водой:

 

  • жижа навозная в пропорции 1:8;
  • конский навоз 1:6;
  • птичий помет – 1:15;
  • травяной настой – 1:5.

 

Каждый вид органики настаивается не менее суток, только куриный помет можно использовать свежеприготовленным.

 

  • Выбор минерального удобрения для корневого питания огурцов будет зависеть от периода вегетации:
  • на начальном этапе можно использовать суперфосфат (60 г) и 1 ст.л. мочевины (на 10 л воды); либо суперфосфат с калийной солью и аммиачной селитрой – всех по 10 г;

 

  • в период появления бутонов пропорциональное соотношение калийной и аммиачной селитры с суперфосфатом должно быть таким – 2:3:4; можно также развести в 10 л воды стакан золы;

 

  • когда пойдет завязь плодов, в ведре воды разводят 30 г калийной селитры или 50 г мочевины; можно также применить золу;

 

  • в фазе активного плодоношения лучше ограничиться пищевой содой (30 г на ведро воды) или все той же золой.

 

На всех этапах развития огуречной культуры можно остановиться только на древесной золе, внося ее в грунт при поливах с периодичностью один раз в 10 дней.

подкормка огурцов

 

Подкормка огурцов в открытом грунте

Основательно подкармливать растения рекомендуется за весь сезон 4 раза – при появлении 4-го настоящего листочка на кусте, в начале цветения, в период, когда только завязались плоды и последний раз, когда пошел массовый сбор урожая.

 

  • Для 1-ой подкормки подойдет любая органика в сочетании с минеральными удобрениями. Можно рассыпать под кустами аммофос (5 г) и зарыхлить его в почву.

 

  • При 2-ой подкормке при выборе органики лучше ограничиться настоем зеленых трав, дополнив им минеральные удобрения. Можно просто внести в землю в сухом виде золу в сочетании с суперфосфатом. На данном этапе отлично помогает внекорневая подкорка – водный раствор суперфосфата либо смесь марганцовки с борной кислотой. Растворив в одном литре кипятка 100 г сахара и 2 г борной кислоты, таким опрыскиваем можно привлечь на грядку насекомых для опыления культуры.

 

  • Для 3-ей подкормки огурцов минеральное удобрение сочетают с травяным настоем, а для внекорневого орошения берут 10 г мочевины на 10 л воды.

 

  • На последнем этапе к минералке следует добавить настой сена, превшего в течение 2-3 суток. Здесь также необходима внекорневая подпитка мочевиной.

 

Можно пойти по более легкому пути и купить в магазине универсальное комплексное удобрение, которое имеет сбалансированный состав и подойдет под любой период вегетации. Главное – четко следовать инструкции на упаковке.

Подкормка огурцов

 

Подкормка огурцов в теплице

Эта культура благодатно чувствуют себя в теплицах. Большинство огородников здесь ограничиваются 2-мя подкормками, к 3-ей прибегая в крайнем случае – когда возникает необходимость в корректировке.

 

Первая подкормка огурцов в тепличных условиях проводится, когда на ростке появится 1-2 настоящих листочка, внося в почву суперфосфат (15 г), аммиачную селитру (7 г) и сернокислый калий (8 г), разведенные в 10 л воды. Сюда же добавляют коровяк в концентрации 1:4 и куриный помет (1:7).

 

Дней через 10-12 проводят повторную подпитку, увеличив описанный состав в 2 раза. Выбирая удобрения для теплицы, сразу же следует исключить хлорсодержащие препараты, так как этот элемент, испаряясь, насыщает собой воздух в теплице, делая его вредным и для культур, и для человека.

Рекомендуем:

Видео - подкормка огурцов

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить