Содержание:

 

Середина лета – горячая пора для хозяек, стремящихся сделать заготовки на зиму. Среди прочих продуктов засаливаются и маринуются огурцы. Глядя на эти процедуры, домочадцы начинают глотать слюнки, предвкушая, как они будут хрустеть пахучим огурчиком.

 

Но посмаковать их можно, не дожидаясь зимы – довольно аппетитными получаются и малосольные плоды, которые готовятся за несколько дней или пару-тройку часов.

 

Подготовка к засолке

Процесс, использующий рецепты малосольных огурцов, занимает времени немного, а вот подготовительный этап способен растянуться на несколько часов. От терпения и скрупулезности хозяйки зависит качество получаемого продукта.

 

  • Сначала выбираются огурцы – они должны быть свежими и не перезревшими. В этом плане повезло обладателям собственных грядок.

 

  • Желательно подбирать экземпляры одинакового размера – так они равномерно просолятся.

 

  • Важен выбор воды – из крана уж точно не подойдет. Лучший вариант – родниковая, но также можно взять отфильтрованную или купить бутилированную. Воду рекомендуется несколько часов насыщать металлами, уложив на дно медные и серебряные предметы.

 

  • Посуда рекомендуется для засолки эмалированная, стеклянная или керамическая. Лучше использовать широкую емкость – в ней легче укладывать гнет.

 

  • Кроме соли используют листья хрена и смородины, укроп, перец горошком, чеснок, лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют в засолку ягоды смородины и яблоки – это придает пикантную кислинку.

 

Все этапы подготовки можно проводить, пока огурцы замачиваются. Это основной и обязательный момент – выдержанные в прохладной воде в течение 2-4-х часов плоды станут более упругими и хрустящими.

рецепты малосольных огурцов

 

Традиционные рецепты

Приготовление малосольных огурцов в классическом исполнении мало отличается от маринования на зиму. Малосольность огурцы приобретут через 2-3 дня.

 

  • Для засолки лучше взять эмалированную кастрюлю и выстелить ее дно листьями хрена.

 

  • Далее укладывается слой заготовленных специй и зелени.

 

  • Теперь одним слоем выкладываются предварительно замоченные огурцы.

 

  • Затем опять кладется зелень, плоды, зелень и т.д. Сверху все прикрывается листьями хрена.

 

  • 3 л воды нагревают и, не доводя до кипения, снимают с огня. Растворив 6 ст.л. соли, рассолом заливают плоды (5 кг).

 

Уложив поверх гнет, кастрюлю оставляют на 2 дня, по истечении которых уже можно снимать первую пробу.

 

Необычные малосольные огурцы

Хозяйки постоянно изобретают новые способы приготовления заготовок, для того чтобы улучшить вкусовые качества. Приведенные ниже рецепты малосольных огурцов позволяют ускорить процесс приготовления, дав возможность домочадцам почти сразу же наслаждаться солененьким.

рецепты малосольных огурцов 

 

Без рассола

 

  • В данной рецептуре огурцы достаточно вымочить около 1 час.

 

  • За это время подготавливаются необходимые ингредиенты (из расчета на 2 кг огурцов):

- душистый перец (5 горошин) и черный (10 горошин) измельчают в ступке, смешивают с солью (2 ст.л.) и сахаром (1 ч.л.);

- цедру с 2-х лимонов измельчают и добавляют в приготовленную смесь;

- из цитрусов выдавливают сок;

- измельчают укроп (зелень).

 

  • У огурцов сначала срезают с обеих сторон кончики, затем плоды разрезают вдоль на 4 части.

 

  • Выложив огурцы в емкость, посыпают их солевой смесью и сбрызгивают лимонным соком.

 

  • Хорошо перемешав, добавляют еще 2 ст.л. соли и зелень.

 

Через полчаса малосольные огурчики можно подавать к столу. Но перед этим их необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы снять излишки соли.

 

Малосольные огурцы в пакете

Для этого рецепта тара не понадобится – засолка будет происходить в полиэтиленовом пакете и займет не более часа.

  • Укроп в зонтиках и молоденькие листья хрена рвут на части и укладывают в чистый пакет.

 

  • У плодов обрезают хвостики и также укладывают в пакет.

 

  • Семена тмина (1 ч.л.) разминают скалкой, давят 3 зубчика чеснока и смешивают с солью (1 ст.л.).

 

  • Уложив все ингредиенты в пакет, его завязывают и хорошенько встряхивают.

 

Пакет на 1 час отправляют в холодильник, после чего извлекают и наслаждаются пряно-ароматным хрустящим вкусом.

рецепты малосольных огурцов 

 

Заключение

Напоследок можно дать ряд рекомендаций, которые помогут приготовить еще более вкусные огурчики.

 

  • Не стоит брать йодированную или морскую соль – нужна только поваренная каменная, к тому же крупного помола.

 

  • На время засолки влияет температура рассола (в классическом варианте). При горячей заливке процесс идет быстрее, чем при холодной.

 

  • После того, как огурцы просолятся порядка 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник – это поможет дольше сохранить их малосольность.

 

  • По мере того, как будут поедаться огурчики, в рассол можно добавлять свежие плоды. Они также станут малосольными через несколько дней, но приобретут немного иной вкус.

 

Изучив описанные рецепты малосольных огурцов, каждая хозяйка найдет, что еще можно добавить сюда от себя.

 

Рекомендуем:

Видео - рецепты малосольных огурцов

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить