Содержание:
- 1. Классификация сортов огурцов
- 2. Шипы огурцов
- 3. Сорта огурцов для открытого грунта – гибридные раннеспелые
- 4. Среднеспелые сорта
- 5. Сорта позднеспелые
- 6. Классификация сортов по регионам
Этот овощ присутствует в меню на протяжении всего года: летом и осенью – в свежем виде, зимой и весной – в засолочно-консервированном варианте.
А вот когда именно огурец вошел в рацион людей, сказать трудно.
Например, тот факт, что храмы древнего Египта украшены изображением данного зеленого овоща, свидетельствует, что огурцы пользуются популярностью уже на протяжении более чем 6 тысячелетий.
Классификация сортов огурцов
Несмотря на свой древний возраст, эта культура имеет не так много сортов – 60 для выращивания в теплицах и 80 для открытого грунта.
При этом среди них имеются экземпляры, которые успешно выращиваются в любых условиях.
Градация сортов огурца идет по нескольким параметрам.
- В первую очередь выделяют способ его использования: для салатов, в консервацию, засолку и универсальные.
- Разделяют сорта и по срокам созревания:
- плодоносят в возрасте 1-1,5 месяцев ранние;
- культура старше 50 суток считается позднеспелой;
- промежуточные, среднеспелые сорта – это 45-49 суток.
Также выделяют культуру по опушению сортов, т.е. какого цвета у плода шипы – белые или черные. Это связано со строением кожицы, а она определяет способ использования овоща.
Рекомендуем прочитать: Выращивание огурцов в открытом грунте
Шипы огурцов
Многие хозяйки предпочитают покупать огурцы с «пупырышками», но не все обращают внимание на их отметины. Одни сорта огурцов для открытого грунта имеют на верхушках шипиков черные точки, другие – белые.
- Белошипая культура имеет толстую кожу, не поддающуюся влиянию солевого раствора. Поэтому они не подходят ни для консервации в банки, ни для засолки в бочки. Если не обратить на это внимание, то сахар, присутствующий в плодах, быстро сбраживается, превращая соленый огурец в несъедобный продукт. Единственное предназначение «белошипов» - употребление в свежем виде (как сам по себе, так и в салатах). Зато эти сорта достаточно транспортабельны.
- Плоды с черными шипами имеют нежную тонкую кожицу. Именно из них получаются вкусные хрустящие соленые (маринованные) огурчики. Да и салатам они придают особый вкус. Так что данные сорта заслуженно классифицируются, как универсальные. К сожалению, транспортировать на дальние расстояния эти плоды рискованно. И со сбором урожая следует быть внимательнее, т.к. плоды очень быстро переходят из зеленцов в полноценную спелость.
Тем, кто выращивает культуру у себя на участке, лучше сажать сорта с обоими типами шипов с разными сроками созревания. Для раннего урожая рекомендуется использовать гибридные культуры, при этом не стоит останавливаться на одном сорте.
Сорта огурцов для открытого грунта – гибридные раннеспелые
Основным критерием для выбора сорта многие выбирают их пищевые свойства.
- Среди исключительно салатных сортов можно выделить «Алтайский ранний», «Изящный», «Каскад» и т.п.
- На консервацию хорошо идут «Адам F1», «Любимчик», «Московский пижон F1».
- В бочковую засолку рекомендуются сорта «ВИР 505», «Муромский 36», «Юлиан F1».
- Среди универсальных лучшими считаются «Святослав F1», «Ласточка F1», «Гектор F1».
Советуем ознакомиться: Подкормка огурцов дрожжами - рецепты
Среднеспелые сорта
Сорта огурцов средней спелости также градируются по пригодности к консервации. При этом исключительно салатные сорта выращиваются, в основном, в теплицах и парниках.
- Засолочные сорта – это «Урожайный 86», «Вязниковский 37», «Степной».
- Для консервации можно выделить сорт «Солнечный».
- К универсальным относятся «Самородок», «Амур 1801 F1».
Сорта позднеспелые
Сорта огурцов для открытого грунта позднего созревания более устойчивы к болезням, хорошо переносят заморозки. И некоторые из них используются в продленном обороте.
- Для салатов обычно выращивают «МОВИР 1».
- В засолку и консервацию лучшим считается «Нежинский местный», а также «Водолей».
- Среди универсальных выделяются «Либелле» и «Фермер».
На заметку: Сорта огурцов для Сибири
Классификация сортов по регионам
При выращивании данной культуры необходимо также учитывать приспосабливаемость сортов к регионам. Обычно огурцы считают теплолюбивым овощем, но выращивают его в открытом грунте и в северных районах.
- Для более прохладных регионов рекомендуют из раннеспелых засолочный «Муромский 36», из среднеспелых засолочный «Вязниковский 37», из поздних – универсальный «Фермер».
- Южане предпочитают из раннеспелых «Делпину» (консервный сорт), среднеспелых – «Степной» (засолочный), из поздних «Нежинский» и «Водолей».
- Хорошо приспособлены для выращивания во многих районах «ВИР 505», «Изящный», «Либелле», «МОВИР 1».
Научившись ориентироваться в сортах огурцов, дачники будут иметь у себя на столе круглый год полезные овощи, которые являются отличным средством против ожирения.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях