Содержание:
Среди заготовок на зиму огурцы занимают не последнее место. Чтобы побаловать своих родных хрустящими плодами, хозяйки используют различные рецепты. В данной статье пойдет разговор о том, как мариновать огурцы.
Подготовка огурцов
Для консервации подбирают небольшие по размеру плоды (6-12 см длиной) с недозрелыми семенами.
Огурцы должны быть свежими, плотными и иметь яркую зеленую окраску. Чтобы маринованные плоды получились хрустящими, рекомендуется выбирать огурцы определенных сортов – с черными пупырышками.
Плоды тщательно моют, удаляя пыль и грязь, отрезают плодоножки и заливают холодной водой. Замачивание в течение 6-8 часов – обязательное условие качественно закупорки. За это время воду придется поменять 2 или 3 раза, чтобы не началось брожение.
Подготовка маринада
В заготовках используются различные варианты заливки огурцов. В основе маринада лежит столовый уксус 9%.
В классическом рецепте этот ингредиент добавляют в кипящую воду, которой потом и заливают банки, наполненные огурцами.
Для приготовления маринада на заливку 1 банки емкостью в 3 л потребуется 1,2 л воды,150 мл уксуса, 60 г сахара и 90 г поваренной соли.
Уксус вливают в кастрюлю после того, как вода с солью и сахаром прокипит 2 мин., и сразу же маринад разливают по банкам.
Некоторые хозяйки поступают несколько иначе – они кипятят подслащенную и подсоленную воду, а уксус добавляют непосредственно в банку перед тем, как влить туда маринад.
Ароматные добавки
Как мариновать огурцы, чтобы они получились ароматными? Ответ прост – необходимо добавить специи и пряности.
Список основных компонентов рассчитан на 2 кг огурцов (т.е. на одну 3-х литровую банку):
- стручковый горький перец – 1-2 шт;
- чеснок – 6-10 зубцов;
- укроп с зонтиками – 30 г.
Еще хозяйки используют листья сельдерея и хрена (а также его корень), эстрагон, дубовые листья, гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.
Но это все зависит от индивидуальных предпочтений. Все ароматные добавки укладываются на дно банки, но и поверх можно уложить лист хрена или зонтик укропа.
Рецепты маринования
Описание рецептов стоит начать с классического варианта, которым пользовались еще наши бабушки. Так легче начинающим хозяйкам будет в дальнейшем импровизировать.
Маринадная классика (со стерилизацией)
На дно банки укладывают заготовленные специи, а затем отправляют туда огурцы насыпью, периодически встряхивая тару.
Как только маринад закипит, им заливают банку не до конца – оставив пространство в 5 см от края горлышка свободным.
Банки накрывают крышками и ставят их в кастрюлю с кипящей (но не бурлящей) водой для стерилизации (не забыв уложить на дно решетку) на 10-12 мин. Вынув банку из кастрюли, ее сразу же закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать.
Консервация без стерилизации
Утомительной процедуры стерилизации можно избежать, используя метод тройной заливки, но здесь понадобится 2 кастрюли одинаковой емкости.
Вскипятив воду (без добавок), ею заливают огурцы в банках и выдерживают 10-15 мин, пока закипает вода в следующей кастрюле.
Слив из банок воду обратно в свободную кастрюлю, в нее добавляют нужное количество сахара и соли и ставят закипать – это готовится маринад, как описано выше. Огурцы следует сразу же залить второй порцией кипяченой воды.
Когда маринад будет готов, из банок постепенно выливают воду, а вместо нее заливают маринад и сразу же делают закатку.
Перевернутые вверх дном банки рекомендуется укутать теплым одеялом, дав огурцам еще немного попариться. Через сутки банки можно переворачивать.
Огурцы резаные
Особенно вкусными получаются резаные огурцы, закрытые в маринаде. Разрезать плоды можно вдоль на 4 части либо поперек – на одинаковые по длине кусочки.
Их укладывают в эмалированный таз, пересыпают солью (по 30 г на 1 кг плодов), хорошо перемешивают и выдерживают в течение 12 часов под полотенцем.
В данном рецепте к описанному перечню пряностей рекомендуется добавить еще и репчатый лук, порезанный на пластинки. Его не кладут на дно с остальными специями, а размещают между слоями огурцов.
Перед тем, как укладывать резаные плоды в банки, с них следует слить образовавшийся сок. Залив банки маринадом, их ставят на стерилизацию.
Тем, кто имеет прохладные погреба, можно не стерилизовать – достаточно накрыть огурцы специальными капроновыми крышками и сразу же опустить в закрома.
Оригинальный рецепт с горчицей
Приготовив огурцы по этому рецепту, хозяйка зимой к столу подаст маринованные плоды с пикантным вкусом.
Огурцы нарезают продольно на 4 части и пересыпают специями, добавляют уксус и растительное масло. Таким образом выдерживают плоды 6 часов.
В данном рецепте образовавшийся сок не сливают – он и есть необходимый для закупорки маринад. Им заливают огурцы, хорошо утрамбованные в банки, и стерилизуют в течение 30 мин. на медленном огне.
Для приготовления оригинального рецепта берут такие ингредиенты (на 1 кг плодов):
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- уксус 9% и масло растительное - по 60 мл;
- горчица в зернах – 2 ч.л.;
- перец молотый черный – 1 ч.л.
Можно и дальше приводить примеры того, как мариновать огурцы, но интересных рецептов настолько много, что все их охватить нет возможности в одной статье.
А уж если хозяйки любят экспериментировать, то у них обязательно найдутся свои фирменные способы закупорок, которые так обожают родные.
Рекомендуем:
Видео - Как мариновать огурцы
Поделитесь с друзьями в соцсетях