Лето – пора поглощения свежих овощей. Но уже к середине сезона душа «требует» солененького. Да еще и настал период заготовок на зиму.
Отобрав немного огурчиков, можно их засолить по-быстрому (иными словами, сделать малосольные огурцы к столу).
Чем хороши малосоленые огурцы, так это тем, что их уже можно есть на следующий день при «мокрой» засолке и через 5 часов – при «сухой». Вариантов рецептов быстрого приготовления множество.
И если огурцы в рассоле, как правило, готовят в стеклянных банках или кастрюлях, то для «сухой» засолки подойдет любое подручное средство: обычно используют полиэтиленовые пакеты с замком.
Малосольные огурцы в рассоле
Традиционным способом малосолить огурцы лучше в стеклянных банках. Вся технология схожа с обычной консервацией.
Отличие заключается только в степени готовности (чем дольше хранятся в рассоле огурцы, тем они становятся солонее).
Всю заправку, приготовленную для засолки, распределяют на 2 части: на дно банки и поверх уложенных огурцов.
На литровую емкость берут 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 3 зубчика чеснока, специи и зелень – по вкусу. Воды войдет пол-литра.
Рассол готовится, опять же, традиционно (кто как привык). Но следует внести маленькую ремарку: при горячей заливке процесс пойдет быстрее.
Банки накрываются крышками и держат сутки в темном месте (например, в кладовой). Когда рассол помутнеет, малосольные огурцы вытаскивают и хранят в холодильнике.
Малосольные огурцы быстрого приготовления
Для не столь терпеливых любителей посолониться придумали блиц рецепты засолки огурцов. Фишка здесь в том, что малосолится овощ без рассола.
Огурцы можно выложить в банки и добавить те же компоненты, что и при рассольном приготовлении. А можно и соригинальничать, положив в банки еще листья мяты, кусочек имбирного корня, веточку базилика.
А этот способ можно назвать походным – малосольные огурцы в полиэтиленовом пакете. Ингредиенты участвуют те же. А вот пакетов лучше взять 2, вложив один в другой (для надежности).
В какой бы таре ни делалась «сухая» засолка, основной принцип здесь – тара наглухо закрыта. И периодически нужно хорошенько встряхивать банку, пакет, контейнер.
Малосольные огурцы готовы уже через 5 часов при комнатной температуре. Затем малосольный овощ извлекают из тары и отправляют в холодильник (а часть, естественно, в рот).
Малосольные огурцы – самый быстрый рецепт
А вот следующие способ – уже из ряда «стремительных» засолок: от начала приготовления до подачи на стол пройдет не более часа. Секрет заключается в следующем.
Если при вышеописанных способах на огурчиках срезались только кончики, то в данном варианте овощи нарезаются, либо дольками, либо кружочками.
Все остальное – по технологии «сухой» засолки.
Несколько минут повстряхивали тару с малосольными огурцами и можно угощать домочадцев. Лишние огурчики отправьте в холодильник.
Поделитесь с друзьями в соцсетях