Болезни орхидей Удивительно нежное очарование под названием Орхидея великолепно смотрится в любой обстановке.

 

Но это при условии, если за растением ухаживать по всем правилам – данный комнатный цветок постоянно требует к себе внимания.

 

Стоит нарушить любой из режимов цветочной агротехники, и Орхидея заболеет.

 

Она чувствительна к вирусным инфекциям, и ее не обходят вредители. Чтобы и дальше любоваться этим красивым комнатным цветком, его необходимо вовремя лечить.

 

Болезни Орхидей

 

Основные болезни Орхидей связаны именно с неправильным уходом за ними. Но и реанимировать растение в данной ситуации легче, чем при болезнях по другим причинам.

 

Если не соблюдать световой режим, Орхидея быстро «захиреет». А чтобы подобрать правильное освещение, следует учитывать видовые особенности растений. Ведь есть виды тенелюбивые и светолюбивые.

 

Первым не желательны прямые солнечные лучи – могут появиться на листьях ожоги. Другим не хватает освещения, и они плохо развиваются, выглядят чахлыми и недоразвитыми.

 

Орхидеи с трудом переносят сухость почвы, но и чрезмерный полив им вреден – развиваются грибковые болезни. Если выращиваемый вами вид Орхидеи относится к влаголюбивым, это не значит, что его следует часто «поить».

 

 

 

А вот воздух увлажняйте регулярно, чтобы бульбы не пересыхали. Опадение листьев сигнализирует о сухости воздуха в помещении.

 

Чрезмерный полив Орхидеи в сочетании с низкими температурами приводит к отеку растения и загниванию его корней. Поэтому в холодное время года, когда влага плохо испаряется, лучше Орхидею недополить.

 

Нельзя в этот период и опрыскивать растения, иначе на листьях появятся темные грибковые пятна.

 

Инфекционные болезни Орхидей

 

Подвержены Орхидеи и инфекционным болезням, которые разносятся бактериями, вирусами и грибковыми спорами. Занестись они могут с землей, водой, из воздуха или «перекочевать» с соседнего горшка.

 

Такие болезни Орхидей считаются серьезными и в запущенном состоянии плохо поддаются лечению.

 

Бактериальная пятнистость проявляется таким образом: листья размягчаются, желтеют, а затем темнеют. На них появляются язвочки, сочащиеся вязкой жидкостью. Пораженные органы следует отсекать, обрабатывая срезы йодом.

 

Из вирусных болезней у Орхидей встречается мозаичная пятнистость. Полоски и круги небольших размеров на листьях – уже повод сжечь растение, чтобы болезнь не захватила остальные цветы.

 

Более всего Орхидеи подвержены грибковым болезням:

 

Антракноз развивается от чрезмерной влажности. На листьях и псевдобульбах появляются небольшие коричневые пятна, которые в дальнейшем покрываются розоватым налетом.

 

Пораженные участки удаляются, а места среза присыпаются золой. Можно использовать «Микосан».

 

Неправильные режимы тепла и полива приводят к развитию серой гнили – растение покрывается мелкими пятнами бурого цвета. Эффективно лечение «Иммуноцитофитом».

Болезни орхидей

 

Температурный и воздушный режимы (вернее, их нарушение) являются виновниками поражения Орхидеи мучнистой росой.

 

Белый налет высушивает растение, и оно быстро погибает. Необходима скорая помощь – опрыскивание обильно политого цветка раствором серы коллоидной.

 

Заключение

Болезни Орхидеи поддаются лечению, если вовремя их обнаружить. Но лучший вариант – не доводить растение до подобной ситуации, оказывая ему достойное внимание.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна