Болезни ФаленопсисаВстречаются и среди комнатных растений настоящие «неженки», которые болезненно реагируют на малейшее нарушение условий режима.

 

И самыми привередливыми считаются орхидеи.

 

Но есть среди этих цветов и не совсем требовательные виды, с которыми и предпочитают «общаться» цветоводы – это Фаленопсис. Но, несмотря на его терпимость к недостатку внимания, растение легко поддается заболеваниям.

 

Самые распространенные болезни Фаленопсиса имеют неинфекционную основу – нарушение условий ухода за орхидеей.

 

Болезни Фаленопсиса

 

Фаленопсис способен стойко переносить недостаток влаги, нехватку освещения и другие отклонения в уходе за растением. При условии, если они будут кратковременными, а не носить затяжной характер. От недостатка внимания растение может заболеть.

 

Хорошим индикатором состояния орхидеи являются листья. Их видоизменения – уже повод задуматься, где был нарушен режим:

 

Желтизну листьев провоцируют переохлаждения, недостаток (или, наоборот, обилие) влаги и солнечного света. Иными словами – отклонения от оптимальных режимов содержания.

 

 

 

Желтые пятна на зеленом фоне – это ожоги от прямых солнечных лучей. Чем они больше, тем сложнее будет лечить цветок.

 

Светло-зеленые удлиненно-вытянутые листья Фаленопсиса свидетельствуют об ослабленности растения из-за нехватки освещения. Такая «рахитичная» орхидея станет «добычей» любой инфекции.

 

Опасно, когда повреждаются у Фаленопсиса вегетативные почки – растение может погибнуть. И причиной являются как подмерзание орхидеи, так и обратное действие – чрезмерный ее перегрев.

 

Чтобы Фаленопсис быстро пришел в себя после болезни, при первых же симптомах необходимо восстановить нормальные режимы существования орхидеи.

 

Болезни вирусного характера

 

Болезни Фаленопсиса, вызываемые различными вирусами, встречаются не часто, но достаточно опасны. Непринятие срочных мер приведет к гибели цветка.

 

Серьезно заболев, орхидея может стать и разносчиком болезни на соседние растения. В этом случае Фаленопсис придется сжечь.

 

Самыми распространенными в этой категории болезней для Фаленопсиса считаются грибковые поражения (мучнистая роса, ржавчина, сажистый гриб). При разнообразии признаков у болезней принцип одинаков – стремительное распространение спор по растению.

 

Чтобы оздоровить орхидею, пораженные участки растения удаляются, срезы дезинфицируются (серой, золой, йодом). Опрыскивают также химсоставами (Ридомил, Топсин) и биологическими препаратами (Микосан).Болезни Фаленопсиса

 

Различного рода гнили (корневая, серая, черная, фузариозная, коричневая) способны до неузнаваемости изменить растение, деформируя его и разъедая.

 

Не бойтесь делать Фаленопсису обрезания больных тканей, если хотите спасти цветок. В качестве антисептика используйте раствор Превикура, порошок активировки или древесного угля.

 

В качестве профилактики любой болезни Фаленопсиса обеспечьте строгое соблюдение режимов ухода. И тогда здоровая орхидея в благодарность будет радовать вас круглый год красивыми соцветиями.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос