Содержание:

Элегантность форм этого цветка становится настоящим украшением даже самого простенького интерьера. Но чтобы наслаждаться таким великолепием, важно ухаживать за орхидеей с любовью и нежностью.

 

Акклиматизация орхидеи после магазина

Орхидея чувствительна к смене обстановки, поэтому необходимо приложить  усилия, чтобы адаптация растения прошла как можно мягче. Не стоит сразу же проявлять к цветку признаки внимания – лучше устроить ему небольшой карантин недели на 2.

Как ухаживать за орхидеей

Весь этот период орхидея должна стоять отдельно от других цветков, в стороне от прямых солнечных лучей света. Пока растение находится в карантине, его не желательно ни поливать, ни удобрять, ни пересаживать – пусть просто привыкает к окружающей обстановке.

 

А вы в это время наблюдаете за орхидеей, за состоянием ее листочков, и стараетесь выявить вредителей, которые могли случайно попасть в квартиру вместе с цветком.

 

Как ухаживать за орхидеей

Ухаживать за орхидеей нужно, постепенно приучая ее к режимам развития, и смотреть, как она будет реагировать на них.

Полив

Прежде чем устанавливать поливной режим, необходимо точно знать, какой сорт орхидеи стоит на вашем подоконнике.

 

Одни из них любят влагу (например, Фаленопсис), а другие отдают предпочтение сухому грунту (такие, как Онцидиум). Исходя из этого, и необходимо устанавливать частоту и количество поливов.

 

Но, в любом случае, не должно быть застоя воды в цветочном горшке. Все орхидеи легче переносят сухость почвы, чем переувлажнение.

 

Нужно следить, чтобы листочки не начали желтеть и размокать. О нехватке влаги растение просигнализирует певдобульбами – они начнут морщиться.

 

В летний период понадобится 2-3 полива в неделю, зимой можно обойтись одним. При этом вода должна быть мягкой и теплой. Лучший вариант – талая или дождевая, но подойдет и прокипяченная.

 

Полив осуществляют обильным душем либо через дренажные отверстия, установив цветочный горшок в емкость с водой на 10-15 мин.

Освещение

Освещение – главный момент при ухаживании за орхидеей, поэтому его нужно подобрать правильно. Если цветку не будет хватать света, то его листочки станут сначала бледно-зелеными, затем пожелтеют и завянут.

 

Но, несмотря на то, что света нужно много, лучи солнца не должны быть прямыми. Необходимо только мягкое, рассеянное освещение.

 

Летом желательно окна притенять матовой пленкой или пластиком, чтобы не допустить ожога растения. Зимой такие меры ни к чему.

Как ухаживать за орхидеей

 

Орхидея – цветок тропиков, где естественная продолжительность светового дня длится 12 часов. Такое же условие желательно обеспечить растению и в квартире, удлинив день с помощью люминесцентных ламп, которые следует установить рядом с цветком.

Пересадка

Если орхидею купили в цветочном горшке с субстратом, то в ближайшие 2 года можно растение не пересаживать.

 

Но если вместо грунта использовался сфагнум, то после периода адаптации орхидею необходимо пересадить, но сделать это аккуратно.

 

  • Сначала растение нежно извлекается из стаканчика, в котором было куплено.

 

  • Внимательно осматриваются корни, удаляются сухие и поврежденные.

 

  • В новом, более просторном горшке на дно укладывается керамзит для дренажа и немного субстрата.

 

  • Цветок устанавливают по центру горшка и начинают подсыпать в емкость грунт.

 

Когда процедура пересадки будет закончена, землю нужно слегка увлажить и дать растению время привыкнуть к новому «домику».

Подкормка

Орхидеи достаточно чувствительны к минеральным удобрениям, поэтому подкармливать цветок следует исключительно средствами, предназначенными для данного растения – «Бона Форте», «Pocon» или «Greenworld».

 

Делать нужно это только в период активного роста, но не чаще 2-х раз в месяц, заменяя подкормкой один из поливов.

 

Способы размножения орхидей

Если за растением правильно ухаживать, оно активно начнет развиваться, и в конечном итоге у вас возникнет возможность его размножить. Сделать это рекомендуется одним из 3-х нижеописанных способов.

«Детками»

«Детки» - это отпрыски, появляющиеся на стебле, и свидетельствуют они о большом содержании азота в почвосмеси.

 

Этот боковой побег нужно лелеять, как можно чаще его опрыскивая и выжидая, когда он подрастет. Сигналом к тому, что пора «детку» отделять от «материнки», станут развившиеся на отпрыске корешки.

 

Побег аккуратно срезается ножницами, место среза обрабатывается древесным углем. Отпрыска можно сразу же сажать в подготовленную почвосмесь, увлажнив ее.

Отводками

Этим способом можно размножать симподиальные орхидеи. Для отводка понадобится отдельный лоток, заполненный мхом, который необходимо установить рядом с цветочным горшком. Отводок углубляют в сфагнум, обильно поливают и создают тепличный режим.

 

Для этого надо лоток накрыть полиэтиленовой пленкой, а под ним установить подогрев. Повышенное тепло, и постоянная влажность поддерживаются на протяжении месяца, пока не пробудятся спящие почки. Теперь укрытие снимается, чтобы листочкам было куда расти.

 

Когда молоденькие ростки хорошо укоренятся, их можно отделять от отводка и пересаживать в самостоятельный цветочный горшок.

Вегетативно

Этим способом размножаются практически все виды орхидей, но только в том случае, если растение достаточно взрослое.

 

Выполнить подобное размножение не сложно – достаточно просто разделить корневище растения на нужное количество частей, стараясь на каждой оставить по 2-3 псевдобульбы.

 

Разрезают корневище ножницами после того, как стряхнут с него весь грунт. Перед тем, как рассаживать орхидею, места срезов следует присыпать древесным углем, чтобы избежать заражения растения.

Как ухаживать за орхидеей

 

Уход за орхидеей во время цветения и после

Ухаживать за орхидеей в каждой фазе ее развития нужно по-разному. Больше внимания придется уделить периоду цветения.

Уход во время цветения

Как только орхидея войдет в фазу бутонизации, ей понадобится больше влаги. Поливать нужно растение обильно теплым «дождиком» (+35°C), после чего всю влагу с точки роста следует убрать.

 

Не стоит забывать о подкормке – в ней растение сейчас особо нуждается. А вот переставлять орхидею и тем более пересаживать в этот период ни в коем случае нельзя, иначе цветения не дождаться.

Как ухаживать после цветения

После того, как цветение завершится, количество поливов и подкормок снижаются. Подсохший цветонос нужно удалить, срезав его под самое основание. Теперь растение можно смело пересаживать (если возникла в этом необходимость) и размножать.

Рекомендуем:

Видео - Как ухаживать за орхидеей

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна