Пеперомия – одно из многолетних вечнозеленых травянистых растений, которые принадлежат семейству Перцевых, родиной которого считается тропическая Америка и Индия.
В природе это растение можно встретить на стволах деревьев или на моховой подстилке в тропических лесах.
Стебель растения мясистый, прямостоячий, довольно часто ползучий.
Листья расположены на стеблях настолько близко, что с виду напоминают розетки. Корневище ползучее или клубневидное.
Листья, так же как и стебель, мясистые, благодаря хорошо развитой водоносной ткани они способны удерживать в своих клетках достаточно большое количество воды.
Данное растение может быть с темно-зелеными, золотистыми, серебристо-полосатыми, бурыми или оливковыми листьями. Их форма также может отличаться друг от друга: мясистая и морщинистая, гладкая и бархатистая, округлая, сердцевидная или ланцетовидная.
Пеперомия в домашних условиях - советы по уходу
Местоположение и освещение
Чтобы избежать увядания листьев, растение нужно разместить в тех местах, куда не попадают прямые лучи солнца, как правило, это восточные и западные окна.
Если все же пеперомию разместили в южной комнате, ее необходимо притенить или разместить в глубине помещения.
Температура
Пеперомию в домашних условиях нужно содержать в тепле круглый год. Весной и летом для нее наиболее оптимальная температура от 20 до 22°С, осенью и зимой – от 18 до 22°С, ни в коем случае нельзя, чтоб температура опускалась ниже отметки 16°С.
Растение не желательно выносить на улицу, поскольку оно не переносит сквозняков. Помимо этого необходимо следить за температурой субстрата, она должна находиться в пределах 17-20°С.
Полив и влажность воздуха
Растению в домашних условиях необходим регулярный полив, летом он умеренный, зимой по мере необходимости (как только основательно подсохла земля).
Необходимо постоянно следить за состоянием почвы, она не должна быть пересушенной, но и чрезмерная сырость, ни к чему. При переувлажнении цветок быстро начнет загнивать, кроме того могут появиться пятнистости.
Удобрение
Для подкормки пеперомии используют комплексные минеральные удобрения. Удобряют растение круглый год, при этом отличаться будет только их частота: летом – раз в 14 дней, зимой – раз в месяц.
Пересадка и размножение пеперомии
Пересадка проводится через два года, или же если наблюдается замедление роста растения и появление корней из дренажного отверстия.
Для пересадки пеперомии подходит не сильно просторный горшок, на дне которого обязательно должен быть хороший дренаж. Размножение происходит с помощью семян, стеблевых и листовых черенков и делением куста.
Вредители пеперомии и борьба с ними
Как и многие комнатные растения, пеперомию может поразить нематода, паутинный клещ и другие вредители.
Для борьбы с ними пораженные листья необходимо протирать тряпочкой, смоченной в инсектицидном составе.
Поделитесь с друзьями в соцсетях