ПуансетияПуансетия – необычайно красивое комнатное растение, пик цветения которого наступает в зимнее время, что подогревает дополнительный интерес к нему со стороны цветоводов.

 

Относится к семейству Молочайных, поэтому имеет и другое распространенное название другое название – Молочай прекраснейший.

 

Пуансетия представляет собой вечнозеленый кустарник высотой 40-50 см (природные разновидности достигают высоты 1,2 м), имеющий полые прямо ориентированные стебли и крупной формы листья, заостренные на концах.

 

В период цветения (длится от 2 до 6 месяцев) украшено желтоватыми соцветиями с красными, розовыми и белыми прицветниками.

 

Пуансетия  в домашних условиях - советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Для цветка требуется много света, поэтому рекомендуется горшок ставить в наиболее яркое место в квартире.

 

В ответ на недостаточное освещение пуансетия в домашних условиях может отреагировать опаданием листьев. Кроме того, следует уберегать растение от воздействия прямых солнечных лучей.

 

 

Температура

 

Растение крайне неустойчиво к воздействию низких температур, так что в зимнее время не приобретайте цветок на улице!

 

Что касается температуры содержания в период цветения, то она должна быть не менее +16ºС. В то же время не допускается воздействие на растение сухого перегретого воздуха.

 

Резкие перепады температур губительно отражаются на цветке, вследствие чего происходит опадание листьев. Самой благоприятной для роста является температура от +18 до +25ºС.

 

Полив и влажность воздуха

 

Летом необходимо поливать цветок обильно и регулярно с целью того, чтобы компенсировать характерное для этого времени интенсивное испарение.

 

Зимой полив пуансетии в домашних условиях должен производиться умеренно. В период цветения следует поддерживать грунт в меру влажном состоянии и регулярно опрыскивать растение теплой водой.

 

Не допускайте чрезмерного увлажнения почвы. Это может вызвать загнивание корней и последующую гибель цветка.

 

Удобрение пуансетии

 

Для растения лучше всего подходят комплексные минеральные удобрения, которые нужно вносить почву с весны до осени. Частота подкормки – 2 раза в месяц.

 

В период цветения одни цветоводы советуют применять калийные удобрения, а другие придерживаются мнения, что в этот период удобрения использовать не имеет смысла.

 

Пересадка размножение

 

Размножается пуансетия исключительно черенкованием. Распространение растения с помощью семян, как это происходит в природе невозможно, так, как семена в домашних условиях получить довольно сложно.

 

При выборе черенка нужно учитывать, что длина его должна быть не менее 7 см. Их обычно срезают с новых побегов или выбирают наиболее приемлемый экземпляр с удаленных при прореживании растений. 

 

После заготовки, черенки пуансетии помещаем в теплую воду на непродолжительное время для того, чтобы стёк млечный сок. Затем высаживаем в горшки, покрывая полиэтиленовой пленкой.

 

Через месяц появятся листья и для окончательного укоренения и формирования пышного куста, верхушки саженцев прищипывают.

 

Учитывайте, что растение ядовито и может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы части цветка не попали в руки детей и сами будьте осторожны при обращении с растением.

 

Вредители пуансетии и методы борьбы с ними

 

Серый налет на листьях может быть обусловлен серой гнилью, которая устраняется путем удаления пораженных участков растения и последующего проветривания помещения.

 

В случае тотального поражения болезнью следует обработать пуансетию фундазолом.

 

Кроме того, поддержание в квартире зимой слишком перегретого воздуха может вызвать появление мучнистого червеца, что характеризуется поражением листьев белым ватообразным налетом с сахаристыми выделениями и Пуансетия - уход в домашних условияхпоявлением сажистого грибка.

 

Для устранения болезни необходимо обработать пораженные листья ватным тампоном, пропитанным спиртом, для удаления гнезд червеца, а при большой степени поражения - обработать актелликом или децисом.

 

Причиной пожелтения листьев пуансетии может быть вызвано деятельностью красного паутинного клеща.

 

Устраняется эта проблема с помощью опрыскивания раствором хозяйственного мыла, а в крайних случаях – растение обрабатывают актелликом.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить