Выращивание патиссоновИначе это растение называют «тарелочной тыквой».

 

Родиной патиссона является Центральная Америка.

 

Еще 3 тысячи лет до нашей эры эта овощная культура была любимой на столе простых и знаменитых людей нашей планеты.

 

Однолетнее травянистое растение не вызывает особых трудностей при выращивании на любом типе огородных почв и в любых климатических условиях. Особенно сейчас при наличии современных укрывных материалов.

 

Просто от умения эффективного выращивания патиссонов может быть получен урожай разной величины с одного куста. Особенно интересными являются агротехнические приемы равномерного поступления урожая на протяжении всего сезона.

 

Выращивание патиссонов

 

Выбор места и времени посадки патиссонов

 

Грядки или просто посадочные ямки желательно размещать на теплом месте участка, защищенном от холодных ветров.

 

При отсутствии таких мест их создают, используя дуги с пленкой или обыкновенные пластиковые бутылки. Лучше всего патиссоны растут на подготовленных с осени компостных кучах.

 

Весной тепло, идущее из них, и внесенные минеральные и органические удобрения ускоряют все этапы развития растения.

 

 

 

Поэтому посадив даже не пророщенные семена, хорошо полив и закрыв их пленкой, можно быстро получить необходимый первый урожай маленьких и вкусных патиссонов.

 

Подготовка семенного материала

 

Чаще всего семена патиссонов обрабатывают в крепком растворе марганцовки в течение 20 минут. После такой обработки желательно подержать их в течение суток в растворе древесной золы, а потом еще недолго просто в мокрой ткани с раствором любого стимулятора роста.

 

В открытый грунт под пленку или пластиковые бутылки семена можно высаживать в конце апреля. Без укрытия в середине мая. В каждую лунку помещают по два растения.

 

Даже если взойдут все их не обязательно удалять. Просто надо увеличить полив и подкормку. Срывают их при достижении любого размера и употребляют в пищу.

 

Этим и будет регулироваться сила всей посадки. В начале июня в грунт пора перенести рассаду патиссонов, посаженую дома в апреле. В каждую лунку желательно положить навоз.

 

Растение совсем немного заглубляют и хорошо поливают. Такой тройной вариант посадки позволяет получать урожай без перерывов в течение лета и ранней осени.

 

Причем собирать патиссоны надо регулярно один раз в неделю. Если этого не делать, то кусты замедляют образование новых плодов.

 

Уход за патиссонами

 

Основой при уходе за растением является регулярный полив и трехкратная подкормка. Первая производится до цветения. Для нее используют раствор нитрофоски 1 столовая ложка на 10 л воды.

 

Вторая и третья подкормки патиссонов необходимы в период плодоношения раствором куриного помета или удобрения «Росса». Окучивание, рыхление посадок патиссонов не производят. Главное, осторожно удалить сорняки и своевременно убирать пожелтевшие листья.

 

Очень часто патиссоны, как и тыквы, высаживают по краям посадок других растений, например, картофеля.Выращивание патиссонов в открытом грунте

 

Это хорошо дополняет возможности получения большого урожая, не используя отдельного места.

 

В настоящее время существует большой выбор сортов патиссонов. Среди них белые, желтые, зеленые, фиолетовые плоды.

 

Прямо сказочные закрома будут у вас дома, если приобрести семена сортов «Диск», «Оранжевый», «Пятина», «Редео FI» и любые другие.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна