Встретить в дикой природе это растение невозможно.
Но уже давно красивые кусты, украшенные яркими цветами и плодами удивительной формы, прижились на каждом участке и достойно его украшают.
Агротехнические приемы позволяют выращивать многочисленные сорта патиссонов не только в южных районах, но и в климате северных и центральных областей.
Редко какой любительский фотоснимок урожая текущего сезона обходится без этого овоща, напоминающего уснувшие цветки.
Ну а попробовать патиссон на вкус захочется каждому. Тем более что вкусных блюд из него можно приготовить огромное количество.
Полезные свойства патиссонов
Наиболее полезными и вкусными являются молодые патиссоны, имеющие мягкую клетчатку и небольшие семечки. В этом возрасте сахара, содержащиеся в виде глюкозы и фруктозы, способствуют правильному усвоению в организме человека всех полезных составляющих овоща.
К ним относятся ценные минеральные соли натрия, железа, кобальта, молибдена, цинка, лития и других микроэлементов, участвующих в жизнедеятельности любого живого существа.
Именно поэтому все оставшиеся части неиспользованных овощей надо применить в качестве витаминного корма для животных.
Тем более что в патиссонах содержатся витамины группы В, Е, аскорбиновая кислота и каротин, в количествах больших, чем у кабачков, например.
Низкое значение калорийности и высокое содержание клетчатки делает его востребованным в диетическом питании человека. Особое место в перечне полезных свойств занимают патиссоны оранжевого цвета.
Количество вещества под названием лютен в них в 5 раз выше, чем у других сортов. В крови он действует в роли антиоксиданта, который предотвращает образование тромбов, нейтрализует свободные радикалы, действуя, как профилактика против возникновения онкологических заболеваний.
Лютен хорошо действует на зрение, что важно для пожилых и работающих с компьютером людей.
Целебные свойства патиссонов
Оптимальное содержание разнообразных полезных элементов, находящихся в этом овоще, уже давно используется для профилактики и лечения многих заболеваний людей.
Особенно полезны они при атеросклерозе, болезнях сердца, гипертонии, убирают отеки и нормализуют работу всей эндокринной системы.
При этом оранжевые сорта патиссонов выводят холестерин. Употребление в пищу патиссонов помогает усвоению в организме белковой пищи. Восстанавливается гликоген в печени и отток желчи улучшается.
Диетическое питание при лечении пищеварительных органов, желчного пузыря, почек обязательно включает в себя вкусную и полезную клетчатку патиссонов.
Семена также обладают целебными свойствами и очень полезны для улучшения обмена веществ в организме. При частом употреблении они способны выводить лишние соли.
Высокое содержание пищевого масла, гликозидов, смол и ненасыщенных жирных кислот, образующих высокопитательный витаминный продукт, подтверждает его использование в питании.
Этим надо пользоваться, срывая большие созревшие плоды патиссонов. Тем более что и по содержанию лецитина они не уступают куриным яйцам.
Главное, не забыть, выбрать сорта семян, подготовить их и вырастить замечательный урожай этого полезного растения. Причем несколько кустиков можно посадить еще и для красоты прямо на цветочной грядке.
Поделитесь с друзьями в соцсетях