Пчелы на приусадебном участкеМногие люди согласятся, что именно пчелы исполняют важную роль в аграрном хозяйстве.

 

Но их мнение резко меняется, когда речь заходит о содержании пчел на приусадебном участке.

 

Пчелы на приусадебном участке

 

Всем известно, что пчелы способны значительно повысить урожай садовых и овощных культур.

 

Скорее всего, что именно это важно для каждого садовода, даже если у него небольшой приусадебный участок. Если на даче имеется пасека, то урожайность фруктов может возрасти на 40 - 50%.

 

При этом урожай огурцов, тыквы, дыни, земляники, увеличивается практически в двойне. В свою очередь качество семян, а также плодов значительно улучшается.

 

Задача пчел на приусадебном участке состоит не только в том, чтобы заниматься опылением растений, но и наполнять соты драгоценным и всеми любимым медом.

 

Конечно, если количество семей не превышает пяти, то откачать мед не получится, хотя есть возможность порадовать близких рамочкой сотового меда.

 

 

 

Безусловно, содержать пчел на приусадебном участке и избежать определенных трудностей и неудобств, не получиться. Однако их можно сократить, если знать определенные правила.

 

Например, чтобы избежать претензий от соседей, нужно правильно подобрать породы пчел. Немаловажным будет и определения места для ульев.

 

Если приусадебный участок небольшой и находится на близком расстоянии, от соседних дач, то лучше выбрать более мирные породы пчел.

 

Это могут быть карпатские или же горные серые кавказские пчелы. Даже при проведении осмотра пчелиных семей, можно не одевать лицевую маску, в особенности, когда растения начинают выделять нектар.

 

Очень важно разместить пасеку в правильном месте. Лучше всего пчелиные ульи устанавливать возле кустов или под кронами деревьев. Также можно ульи разместить за домом, подальше от дорожек и соседского огорода.

 

Если есть возможность, то было бы неплохо установить забор высотой примерно 2 метра и высадить высокорослые кустарники, чтобы получилась живая изгородь.

 

Секрет такого подхода кроется в том, что пчелам приходится высоко взлетать, при этом они не смогут ужалить людей.Пчелы на приусадебном участке

 

Также можно установить ульи на чердаке. Их размещают поближе к стенам, и делают в них специальное отверстие, которое нужно соединить с прорезью-коридорчиком.

 

Для этого можно использовать тоненькие дощечки. Такой подход удобен тем, что пчелы на приусадебном участке не станут ни для кого преткновением, а также на чердаке можно хранить инвентарь.

 

Осмотр семей нужно делать, только если это необходимо. Лучше всего это делать в то время, когда никого нет на соседних приусадебных участках и по возможности под вечер.

 

Очень важно запомнить, что пчелы резко реагируют на запах алкоголя, одеколона, пота.

 

В начале, наиболее оптимальным вариантом будет обзавестись 4 семьями. Это делается для того чтобы можно было подселять семьи или менять рамки.

 

Начинающему пчеловоду будет очень сложно справляться с большим количеством семей.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос