Содержание пчел в населенных пунктахПрактически ежегодно с приходом летнего сезона значительно увеличивается число жалоб граждан на своих соседей, которые на дачном или приусадебном участке содержат пчел.

 

Зачастую эти обращения небезосновательны. В принципе, пчелы в населенных пунктах не проявляют особой агрессивности, особенно когда начинается массовый медосбор.

 

Большая часть людей вполне нормально выдерживают редкие пчелиные укусы, при этом, не заостряя особого внимания.

 

Если укус одиночный, то он не имеет столько токсичного яда чтобы причинить вред человеку. Исключением являются люди с чрезмерной восприимчивостью к яду пчел.

 

Содержание пчел в населенных пунктах

 

В законе нет ограничений, которые могли бы запрещать содержание пчел в частном хозяйстве.

 

Разработано специальное предписание, сконцентрированное именно на содержании пчел в населенных пунктах, а также организации пчеловодства на дачных участках (17.06.2002 г). Также существует директива по предотвращению и ликвидации заболеваний пчел(17.08.1998 г.).

 

 

 

Судя из вышеуказанных документов:

 

  • 1. Ульи с наличием пчелиных семей следует устанавливать на дистанции не менее 3 метров от черты примыкающего земельного соседского участка. При этом нужно установить ограждение высотой не ниже 2 метров.

 

Либо пчелиные ульи нужно отдалить от располагающихся рядом соседских построек и домов. Кроме этого отверстия в ульях должны иметь направление в сторону центра усадьбы пасечника;

 

  • 2. В случае, если это неподвижная пасека, то ульи следует устанавливать на специальные опоры, высота которых должна быть выше 300 мм от уровня грунта, промежуток меж ульями должен быть примерно 3,5 м, а также меж линиями рядов пролет должен быть около 10 м.

 

Также для содержания пчел в населенных пунктах, нужно установить впереди отверстий, платформы, размер которых 500 х 500 мм. Мусор, а такжесодержание пчел в населенных пунктахпчелиные трупы на данных площадках убирают и сжигают;

 

  • 3. Пчелы должны содержаться в добротных ульях. Пчеловод не должен оставлять для пчел соты или продукты содержащие сахар;

 

  • 4. Если пасека будет устанавливаться в населенном пункте, то запрещается содержать породы злобных пчел, а также их гибриды;

 

  • 5. Разрешается содержание пчел в населенных пунктах не более двух ульев на 100кв. м.;

 

Также важно знать, что причиной агрессивного поведения пчел может стать сам человек. Пчелы не переносят запах пота, алкоголя, одеколона, резких движений, кражи меда.

 

Еще в древние времена люди знали, что незначительные пчелиные укусы способны продлить жизнь и подарить отменное здоровье. Для всех людей поставлена одна единственная задача: не нарушать природу, а жить с ней в гармонии.

 

При этом каждый пчеловод должен знать и соблюдать правила содержания пчел в населенных пунктах.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить