Двухматочное содержание пчелПчеловоды, у которых за плечами значительный опыт знают, что взять большой объем товарного меда можно только при наличии сильных семей.

 

Но, а для тех, кто еще не имеет опыта, следует понять, что же подразумевает двухматочное содержание пчел.

 

На одну пчелиную семью берут две матки.

 

Это делается для того чтобы, после длительной зимы, семьи пчел быстрей развивались, были полностью подготовлены к началу основного медосбора, а также чтобы после трудоемкой работы пчелы могли легко восстановить свои силы.

 

Двухматочное содержание пчел

 

Если сравнивать пчелиную семью с одной маткой и семью с двумя матками, то продуктивность второй умножается почти вдвое.

 

Двухматочное пчеловодство подразумевает под собой объединение некрепких семей накануне зимнего периода или после него.

 

Также это может понадобиться, если в семье погибла пчелиная матка. В систему двухматочного содержания пчел входит также объединение равносильных роев перед началом основного сбора.

 

Суть такого подхода в том чтобы усилить семью за счет второй. При этом не возникает роение, а мощь семейства увеличивается и остается на таком уровне весь сезон.

 

 

 

Двухматочную теорию содержания пчел можно разделить на три ключевые группы:

 

  • 1. Умножение пчел происходит при помощи летного вида пчел;

 

  • 2. Одна пчелосемья усиливается расплодом из второй;

 

  • 3. Слабенькие или обычные семьи присоединяют к крепким или же равносильным семьям.

 

Данные приемы можно применять как совместно, так и по раздельности. Все будет зависеть от того какие цели преследует пчеловод, от общего состояния семей, от того когда наступает основной сбор меда, и еще от его напряженности.

 

Для того чтобы двухматочное содержание пчел заработало, нужно организовать наличие отводков. Зачастую это происходит в средних числах мая или же в летнее время прошлого года, когда цветут медоносы.

 

Летом отводками предстают маточники (нуклеусы). Весной эти отводки нужно подкрепить от основных семейств печатным расплодом. Такой способ применяют в тех регионах, где взятки используют ранней весной.

 

Двухматочное содержание пчел в многокорпусных ульях

 

Если в данной местности интенсивный или непродолжительный медосбор, то семейства усиливают летными пчелами. Для этой цели применяют Двухматочное содержание пчелмногоярусные ульи.

 

В них занимаются формированием отводка над основной семьей. Для этого на разделительном дне в верхней его части прикрывают отверстие, а внизу раскрывают примерно на 1 см вниз.

 

На этом уровне леток будет вести к гнезду основной семьи. В это же время с обратной стороны в отводке нужно открыть леток в верхней части.

 

В результате через верхний леток летные пчелы будут уходить за медом, а на обратном пути он будет закрыт.

 

При этом нижний леток открыт, куда пчелы и будут заходить. В итоге пчелы попадают в гнездо с материнской семьей.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

V.G.
0 #1 V.G. 31.12.2015 20:04
Когда семья подсиливается за счёт другой семьи, это называется использованием семьи-помощницы , о чём и рассказывается в статье под вывеской двухматочных семей. Две матки в семье не уживаются, двухматочных семей нет в природе.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна