В последнее время в России все шире распространяется такой вид хозяйства, как разведение перепелов в домашних условиях.
Пришло к нам это занятие из Японии и Китая, где эта птичка считается символом богатства и благополучия.
Надо сказать, что это очень выгодное мероприятие. Почти каждый день перепелка сносит по одному яйцу.
Их качество и насыщенность полезными веществами гораздо превышают куриные. Они обладают уникальным вкусом, к тому же считаются деликатесным продуктом.
Содержать и разводить перепелов летом можно на любимой даче в обычной клетке, а зимой на обогреваемой лоджии, но для этого надо поддерживать температуру не менее двадцати градусов и освещенность не менее четырнадцати часов в сутки.
Кроме этого, в месте, где будет находиться клетка, должна быть хорошая вентиляция, но не допускаются сквозняки.
На дно клетки лучше всего подстелить полиэтиленовую пленку, которую следует менять не реже одного раза в сутки.
Самым лучшим видом для разведения в домашних условиях является японский перепел.
Он неприхотлив к условиям содержания и качеству корма. К тому же, разводится в неволе уже несколько лет.
Взрослых птиц следует кормить не менее двух раз в сутки и следить, чтобы всегда была вода в поилках. Рацион перепела может выглядеть так: мучная смесь, сочная смесь, белковая пища ( творог, фарш и так далее).
Комбикорм можно давать как в сухом, так и влажном виде. Желательно, чтобы у птиц не было недостатка в зелени: клевер, крапива, люцерна – все это подходит для кормления перепелов.
Специалисты рекомендуют, время от времени добавлять в корм свежую кровь убитой птицы. Также деликатесом для перепелов будет вареная печень.
Перепелки очень редко в неволе насиживают яйца, поэтому нужен будет инкубатор. Срок инкубации перепелов составляет семнадцать дней.
До месяца перепелят держат в ящике из фанеры с круглосуточным освещением, постепенно снижая этот период до пятнадцати часов.
Для суточных перепелят оптимальная температура тридцать семь градусов, для недельных птенцов – тридцать четыре. По мере взросления птицы температуру снижают, доводя до двадцати двух.
Кормить только что появившихся птенцов лучше натертым на терке вместе со скорлупой яйцом. Можно добавлять в него сухой корм и сваренную рыбу.
В возрасте одного месяца перепелят рассаживают по клеткам, предварительно разделив по половому признаку. Самцов выращивают для мяса, самок – для яиц.
В среднем, одна взрослая птица потребляет в сутки не более двадцати пяти граммов корма. Следовательно, на весь период разведения потребуется около 800 грамм.
Самка начинает нести яйца уже в возрасте одного месяца, за год она сносит примерно до трехсот яиц.
Простая арифметика подсказывает, что разведение перепелов является весьма выгодным и прибыльным занятием, а затрат такой вид требует минимальных.
Поделитесь с друзьями в соцсетях