Обрезка персикаДля того чтобы урожай персика был максимально богатым, требуется обрезка.

 

При таком уходе растение получает необходимое количество света, что в свою очередь влияет на объем будущего урожая и его качество.

 

Обрезка персика проводится каждый год.

 

Что нужно учесть при обрезке

 

Поскольку питательные вещества движутся преимущественно по стволу и его ветвям, то лучше всего формировать куст. Такой подход поможет веткам получать свет в нужном для персика количестве.

 

Если деревце молоденькое, то обрезка персика должна быть, сосредоточена на формирование кроны. Процедура выполняется весной, во время укорачивания побегов нужно стараться сформировать форму чаши.

 

Чтобы плодоношение было обильным, необходимо вырастить мощные ветки, на которых появятся будущие плодоносящие побеги.

 

 

 

Плоды будут расти только на тех веточках, которым от одного до трех лет. Именно поэтому перед каждым садоводом стоит задача обеспечить стабильный прирост молодых побегов.

 

Чашевидной кроне характерно иметь от 3 до 4 центральных ветвей, которые выходят из одной точки. При этом между ними должен сберегаться угол 90-120°.

 

Улучшенное формирование чаши подразумевает наличие веток на дистанции от 15 до 20 см друг от друга. По мнению некоторых садоводов, такой ствол на много крепче.

 

К тому же крона хорошо проветривается и получает много света, что в значительной мере влияет на вкус и размер будущих плодов.

 

Принято считать, что персик растет всего несколько лет, а потом усыхает. Это мнение ошибочно, поскольку секрет долголетия дерева заключается в правильной агротехнике.

 

Если саженцу более трех лет, то обрезка персика выполняется путем укорачивания ветвей на 1/3. Общая длина ветки не должна  превышать 50 см.

 

При закладке второго ряда оставляют ветви первого порядка в количестве до трех штук. Расстояние между ними должно быть около 50 см.

 

От штамба первые побеги размещают с шагом до 45 см. Умеренная обрезка требуется обрастающим ветвям. Но первоначально удаляют те, которые растут в середину дерева. Если побег длинный, то его обрезают до 30 см.

 

Стимулировать рост боковых веток можно при помощи прищипывания самого верхнего побега.

 

После того как урожай снят, требуется еще одна обрезка персика – осенняя. Период выполнения длится с первых дней сентября до половины октября. 

 

В этот период можно провести санитарную обрезку, в которую входит удаление больных и сухих веток. Восстанавливающая обрезка требуется для удаления поврежденных веточек.

 

Также для плодоношения можно выполнить регулирующую обрезку. Убираются плодоносящие веточки, на которых плодоношение снизилось, с целью предотвращения оголения скелетных веток.

 

Ветви укорачивают до той точки, откуда начинают расти молодые побеги. В дальнейшем они поспособствуют Обрезка персикаформированию обновленной кроны. Обрезка содействует ежегодному приросту побегов на длину от 50 до 60 см.

 

Какой вид обрезки персика не выполнялся бы, необходимо места срезов замазывать садовым варом, глиной или краской. Также можно приобрести специальное средство для заживления мест срезов на дереве.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна