выращивание тминаТмин является двулетним растением со сложно перистыми листьями.

 

Его соцветия – это сложный зонтик из шестнадцати лучей.

 

Выращивается тмин практически по всему земному шару и используется с древних времён.

 

В кулинарные блюда и хлеб кладут обычно плоды этого растения. В рыбные блюда, приготовленные из окуня и трески, в колбасу, к баранине и в борщи тмин добавляют по вкусу.

 

Иногда с тмином готовят творог, простоквашу и твёрдые сыры. Тмин стал обязательным компонентом при засаливании капусты, помидоров и огурцов на зиму.

 

Тминный жмых идёт на корм скоту, а тминная солома – любимое лакомство для коз и овец. Если добавлять в корм коров постоянно тмин в любом виде, то надои молока значительно увеличатся.

 

Эта пряность издревле считалась в народной медицине хорошим средством от желудочных расстройств и коликов.

 

Он повышает количество молока в груди у кормящих матерей, а также помогает снимать приступы удушья различного происхождения.

 

Тмин излечивает кашель и укрепляет организм ребёнка, если добавлять постоянно отвар растения в ванну во время купания.

 

 

Цветы тмина очень приятно пахнут, и этот запах привлекает к ним пчёл. Поэтому этими растениями, как и мятой, пчеловоды часто натирают улья-ловушки, чтобы приманивать новые рои.

 

Плоды этой пряности содержат много белков и эфирных масел. Состав этих масел зависит от того места, где растение росло и созрело. Тминное масло очень жирное и содержит жира до двадцати процентов.

 

Выращивание тмина облегчает его нетребовательность к теплу. Восьми градусов тепла обычно бывает достаточно для появления всходов, которые абсолютно не страдают от весенних заморозков.

 

При этом тмин требует хорошо освещённых мест для посадки и постоянной влаги. Семена обычно высеивают рано весной, а массовое прорастание наступает через две-три недели.

 

Сначала растение создаёт прикорневую розетку, а вот в рост оно трогается только на втором году в последние дни апреля. Цветёт тмин обычно в июне.

 

В это время высота его стебля становится около метра. Следующийсемена тминамесяц семена постепенно созревают, и к началу августа плодоношение заканчивается.

 

Поэтому сбор семян следует делать постоянно, просматривая каждое растение в отдельности, чтобы тмин не осыпался.

 

Но при осыпании плодов вам не стоит расстраиваться, потому что это растение отлично размножится и без вашего участия – самосевом.

 

После срезки или скашивания, растения некоторое время хранят на участке в снопах, а затем снопы обмолачивают и досушивают тмин до двенадцатипроцентной влажности в проветриваемом месте.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна