мятаМята - это пряно-ароматическое травка, которая была известна своими целебными свойствами задолго до нашей эры, и до сих пор не утратила  своей популярности среди огородников.

 

Многие садоводы и дачники выращивают мяту в качестве приправы для приготовления различных блюд.

 

Мята, растение из семейства Яснотковые, которое имеет много видов, и каждый из них используется в своей области.

 

Из-за большого количества ментола все растения сильно ароматичные. Их широко используют не только для пищи, но и в косметике, ароматерапии, фитотерапии, фармакологии.

 

В целебных свойствах мята используется для лечения неврозов, астмы, повышенной возбудимости. Так же она известна как болеутоляющее средство, оказывает дезинфицирующее действие.

 

Выращивание мяты не доставит много хлопот огородникам, растение не прихотливое, подкормок удобрениями не требует.

 

Эта  садовая культура отлично будет себя чувствовать на участке, который до этого удобрялся навозом.

 

Единственное условие для хорошего роста, почва должна быть достаточно рыхлой и увлажнённой.

 

 

Мятная пряность плохо держится на одном месте, её побеги постепенно перебираются с места посадки, чтобы этого не происходило, место выращивания мяты следует оградить. 

 

На расстоянии 0,5м. и  глубину 20-30см. вокруг куста вкопайте ограждение из пластика, железа и тд.

 

Размножают мяту с помощью черенков и корневищ.  Весной, можно осенью корневища взрослых кустов делят и высаживают на новое место.

 

Если необходимо сделать несколько посадок,  то придерживаются схемы: растения в ряду друг от друга на расстоянии 25-35см., между рядами 50-60см. Так будет удобнее рыхлить почву и полоть.

 

Для получения большей массы зеленых листьев, иногда рекомендуется проводить обрезку всего куста, до самого низа.

 

Для защиты от зимних морозов, растение на зиму закладывают соломой, лапником, опилками выращивание мятыили землёй.

 

Выращивают мяту на одном месте 4-5лет, после этого посадки лучше обновить, так как этой культуре тяжело даётся соседство с сорняками и кустики выпадают.

 

Заготавливают урожай мяты с первого сезона. В свежем виде можно использовать листья для добавления в салаты, супы, заправки мясных и морепродуктов.

 

Для зимнего хранения собранный урожай можно поместить в холодильник, предварительно положив в герметичный контейнер или завернув во влажную материю.

 

Выращенную мяту также можно насушить, для этого можно воспользоваться сушильными аппаратами, или срезанные стебли разложить в пучках в проветриваемом затененном месте.

 

После просушивания листья толкут в порошок и закрывают в герметичную тару.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна