Душица обыкновенная – эфирно-маслиничное растение.
Другое ее название – «орегано».
В России произрастает три вида душицы, но вообще их очень много.
Это и душица шпорцевая, и гибридная, и гладколистная.
Есть еще ливанская и майорановая, Онитес и аманум.
Душица аманская (аманум) выращивается чаще всего. Ее свежие листья используются в салатах. Собирают эту пряность во время цветения.
Потом обязательно надо высушить ее. Лучше это делать в местах, где нет солнечных лучей, а именно под навесом в проветриваемом месте.
Хотя душица считается горным растением, встретить ее можно практически везде. Единственным исключением являются районы Крайнего Севера. Там это растение не прижилось.
История душицы насчитывает не одно тысячелетие. Когда-то давно ее добавляли в квас и пиво. Причем не для придания аромата, хотя и для этого тоже.
Но главная причина была другая: листья душицы содержат дубильные вещества, благодаря которым напитки долго не закисают.
Для того чтобы вырастить душицу, не надо обладать специальными знаниями. Это – довольно нетребовательное растение.
Все, что ей нужно – это безветренные, солнечные места и хорошая вентиляция почвы.
Разумеется, следует позаботиться и о компосте, благодаря которому соцветия травы приобретут пышность, а сама душица будет больших размеров.
Дополнительным плюсом можно назвать тот факт, что подкормка обеспечит и важные минералы.
Если вы выращиваете душицу обыкновенную на даче, то следует менять место посадки через каждые 5 лет. Но она хорошо растет и в домашних условиях.
Разместите контейнеры с семенами на балконе, и у вас всегда будет свежая пряность. Единственное, о чем нужно помнить выращивая душицу – это осторожность с поливом. Не рекомендуется поливать ее часто.
Размножать пряность проще черенками, но можно и семенами. Только следует знать, что при посадке семенами зацветет она только на второй год.
Лучше производить посев весной и летом. Потом растение необходимо прореживать, оставляя между кустиками около 30 см.
Часто это растение применяют в медицине. Еще в древние века ее употребляли при болезнях нервов, проблемах с легкими. Помогает она и при зубной боли, золотухе, судорогах.
Настой этой травы используется, если нужно возбудить аппетит, он также улучшает пищеварение, способствует более быстрой переработке пищи.
Незаменимую пользу оказывает душица обыкновенная и при заболеваниях дыхательных путей. Это – одно из лучших отхаркивающих средств.
Душица – очень полезное и универсальное растение, которое не будет лишним ни на одной даче.
Поделитесь с друзьями в соцсетях