Пастернак – это двухгодичное растение, то есть в первый созревает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий, цветоносный побег.
Пастернак овощ, потому что корень по вкусу напоминает морковь, пряность, потому что по химическому составу схож с петрушкой.
Плюс ко всему это растение богато большим содержанием каротина, клетчатки и солей калия, это, безусловно, оказывает лечебное воздействие на здоровье человека.
Целебные свойства пастернака известны давно. Его отвары и настои используют как общеукрепляющее средство, при мочекаменных болезнях и тд.
Место под выращивание пастернака выбирается хорошо освещенное. Почву нужно приготовить заблаговременно, осенью.
Участок перекопайте с внесением удобрений: 10л. перегноя, 1,5-2ст. л. суперфосфата, 1,5ст. л. хлористого калия, на 1кв.м.
По весне, как только сойдет снег и подсохнет земля, почву надо разрыхлить, и ещё раз удобрить 1ст.л. селитры аммиачной на 1кв.м.
В зависимости от региона высевать семена пастернака можно в конце апреля, начале мая. Расстояние между рядами примерно 35-40см. Глубина посева 2см.
Даже если в этот период немного подморозит ни чего страшного, до -3ºС., семена выдержат.
А вообще благоприятная температура для выращивания пастернака +18 - 22ºС. После заделки семян, всходы должны появиться на 14-15 день.
Когда растения подрастут и появятся три настоящих листочка, посевы прореживают. Второй раз эту процедуру можно провести после появления шестого листа. Расстояния между корнеплодами оставляют примерно 10-12см.
Выращивание пастернака подразумевает уход за посадками: полив, прополка, подкормка удобрениями.
Поливать надо обильно, но не часто, по мере высыхания почвы. Во время налива корнеплодов полив учащается, так как из-за недостатка влаги может произойти растрескивание.
Прополку и рыхление лучше проводить в перчатках, чтобы не получить ожоги.Подкормку пастернака проводят в фазе развития листьев коровяком (1:10), а второй раз комплексным удобрением с преобладанием фосфорно-калийными добавками. Прополку проводят по мере появления сорняков.
Урожай убирают поздней осенью, до заморозков. Корнеплоды можно копать лопатой или вилами. После этого очищают от земли и срезают ботву.
После того как пастернак немного обветрит и он подсохнет, можно сложить в ящики и убрать в погреб на хранение.
Для получения семян растения, несколько корнеплодов можно оставить в земле на зиму.
Среди садоводов и огородников популярностью пользуются сорта: «Студент», «Круглый», «Кулинар».
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях