Болезни петунии и их лечениеКаждый садовод мечтает о том, чтобы именно его сад был самым красивым.

 

Высаживая, например, петунии хочется дождаться их цветения и получать от этого удовольствие, но не всегда получается этого достичь.

 

Любимцы, почему то начинают болеть и даже погибают, в чем же причина?

 

Болезни петунии

 

Зачастую петунии болеют бактериальными, вирусными и грибковыми болезнями. И хотя петуния слывет крепким растением, она тоже может заболеть.

 

Все это нужно учитывать каждому садоводу, если он решил выращивать у себя на любимой даче красавицу петунию.

 

Бактериальные и вирусные заболевания петунии

 

Несмотря на то, что эти болезни поражают петунию довольно редко, растение способно передавать инфекцию своим «соседям». Это может происходить во время полива, неправильного ухода и даже при помощи насекомых.

 

В результате, если с болезнями не бороться, хлопоты садоводу обеспечены.

 

 

Какие это заболевания и в чем проявляются:

 

Листовые галлы. Заболевание можно заметить у основания стебля петунии. В этом месте наблюдается образование большого количества утолщенных, но коротких ростков.

 

К тому же главный стебель перестает развиваться и не растет, также формирование цветков незначительное. Болезнетворность остается на растениях и в грунте.

 

Вирус огуречной мозаики. При поражении петуния находится в угнетенном состоянии. Цветки довольно мелкие и покрыты серыми или желтыми пятнами.

 

Листочки усыпаны бледно и темно-зелеными пятнышками похожими на мозаику. Растение с таким заболеванием не цветет.

 

Вирус табачной мозаики. Нездоровые цветы петунии имеют меньший размер, чем здоровые, их развитие нарушается. На листьях можно заметить не равномерные пятна. Цветки поражены серыми и белыми полосками.

 

Меры борьбы с болезнями

 

Все растения, пораженные вирусными и бактериальными заболеваниями нужно немедленно удалить и уничтожить.

 

Грибковые заболевания петунии

 

Черная ножка. Болезнь может появиться при чрезмерной влажности, слишком плотной посадке растений, жаре и неправильной кислотности почвы.

 

Меры борьбы

Петунии нужно поливать умеренно, не допускать плотной посадки растений. Сбалансировать кислотность почвы, азотные удобрения должны быть в норме, чтобы избежать инфекции нездоровые растения необходимо удалять.Болезни петунии и их лечение

 

Серая гниль. Причины появления болезни такие же, как и у «черной ножки», но можно еще добавить недостаточное освещение.

 

Меры борьбы

Следить за стабильностью температурного режима, равномерно поливать петунии и при необходимости прореживать.

 

Мучнистая роса. Заболевание появляется при резких скачках температуры, чрезмерной влажности и недостаточном освещении. На цветках проступает белый оттенок.

 

Меры борьбы

С петунии нужно удалить все белые части, а также необходимо убрать верхний слой почвы. В профилактических целях, можно обработать почву раствором «Фундазола».

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос