Посадка петунииПетуния пользуется большой любовью цветоводов.

 

Она служит прекрасным украшением и для садов, и для балконов.

 

Очень красивы подвесные кашпо с ниспадающими роскошно цветущими растениями.

 

Чтобы посадка петунии не разочаровала, необходима здоровая жизнеспособная рассада.

 

Для тех, кто не желает выращивать рассаду самостоятельно есть прекрасная возможность приобрести ее в магазинах.

 

До самого лета в продаже имеются контейнерные саженцы, зачастую уже цветущие или набирающие цвет.

 

Однако стоит это совсем не дешево. Более бюджетным вариантом является получение сеянцы петунии дома.

 

Чтобы получить цветущие растения уже к июню, посев семян производят в середине февраля. Ранняя посадка петунии особенно актуальна для тех, кто хочет украсить балкон или лоджию красивыми подвесными цветниками.

 

В связи с тем, что зимний день короток, при появлении всходов следует сделать дополнительную подсветку, чтобы рассада не вытягивалась из-за недостаточного освещения.

 

Для карликовых сортов, которым требуется меньше времени для наращивания зеленой массы, возможна посадка в более поздние сроки.

 

Рекомендуем прочитать: Болезни петунии и их лечение

 

Технология выращивания

 

Субстрат для будущей рассады лучше приготовить осенью, смешав рыхлую садовую землю, перегной и песок. Подойдет и грунт, купленный в магазине. Почвенная смесь должна быть нейтральной, так как кислую почву петуния не любит.

 

Контейнеры для рассады должны быть чистыми и предварительно продезинфицированными марганцовкой. Необходимо проделать отверстия на дне контейнеров для стока излишков воды.

 

Отсутствие дренажа чревато закисанием почвы и гибелью сеянцев.

 

На дно ящика насыпают мелкий гравий или керамзит, затем ящик заполняют почвенной смесью. За день до посева землю поливают и слегка уплотняют с помощью широкой дощечки.

 

Семечко петунии по размеру мельче макового зернышка, поэтому посадка петунии производится поверхностным способом. То есть семена равномерно рассыпают по всей площади контейнера, не засыпая их землей.

 

Затем, пользуясь пульверизатором, засеянную поверхность спрыскивают водой.

 

Ящик закрывают пленкой, в которой проделывают вентиляционные отверстия. Для прорастания семенам требуется свет, тепло и влага. При хорошем качестве семян всходы появляются через семь - восемь дней.

 

Необходимо все время следить, чтобы поверхность почвы была достаточно влажной. При отсутствии влаги слабые росточки быстро погибнут. Подросшие сеянцы рассаживают горшочки.

 

Спустя несколько дней после пикировки растения подкармливают комплексными удобрениями, предназначенными для цветов.Посадка петунии на рассаду

 

Другой способ посева петунии -  посев на снег, когда в емкость с субстратом насыпают слой снега и уплотняют его. Семечки распределяют по снежной поверхности.

 

Для этого удобно пользоваться зубочисткой или обычной спичкой. Затем посадку накрывают стеклом либо пленкой с дырочками.

 

Если используется стекло, то его немного сдвигают, чтобы образовалась небольшая щель между ним и стенкой ящика для доступа воздуха.

 Продолжая тему: Как посадить петунии на рассаду

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить