Выращивание петунииНеприхотливая петуния является лидером среди цветов, украшающих подоконники, лоджии и балконы, любят ее и садоводы.

 

Поодиночке ее цветки, похожие на грамофончики, не претендуют на место первых красавиц, таких, например, как розы.

 

Но гирлянды из пышно цветущих растений, ниспадающие из кашпо, весьма эффектны.

 

В особенности красивы махровые ампельные сорта. Однако махровые цветки становятся малопривлекательными, если на них попадают дождевые капли, поэтому для оформления садовых цветников используют сорта петуний с простыми цветками.

 

Для того, чтобы ускорить и продлить цветение, петуния в домашних условиях выращивается на рассаду. Тем самым садовые и балконные цветники дольше радуют своей красотой.

 

Семенной материал петуний продается в естественном виде и в гранулах. Обычные семена по размеру мельче, чем зернышки мака, поэтому требуется большая осторожность и внимательность при их посеве.

 

Гранулированные семена, дороже обычных. Достоинством гранул является то, что с ними проще работать, так как оболочка делает семечки крупнее.

 

Еще один положительный момент заключается в том, что оболочка при растворении является дополнительным питанием для прорастающих семян.

 

 

 Рекомендуем прочитать: Посадка петунии на рассаду

Посев в домашних условиях можно проводить с февраля до середины марта. В более поздние сроки сеять не рекомендуется, так как придется очень долго ждать появления цветков, и производство рассады теряет всякий смысл.

 

Для посадки применяют любые емкости: ящики, пищевые контейнеры, горшки. Главное, чтобы тара была чистой и в ней имелись отверстия для стока лишней воды от поливов.  Почва должна быть плодородной и нейтральной.

 

Для рыхлости в нее добавляют песок. Субстрат просеивают и обеззараживают прогреванием в духовке. Можно заранее пролить землю кипятком и укрыть ее чем-нибудь, чтобы она дольше не остывала.

 

Земляную смесь насыпают в емкость, разравнивают и слегка уплотняют. На поверхности распределяют семена, затем аккуратно поливают их через пульверизатор.

 

Для более равномерного посева целесообразно перемешать семечки с небольшим количеством песка. Емкость накрывают прозрачным укрытием до появления всходов и ставят в светлое теплое место.

 

Чтобы наклюнувшиеся ростки не погибли, поверхность почвы должна быть всегда достаточно влажной. Однако для сеянцев излишняя влажность также опасна – они могут загнить и погибнуть.

 

Поэтому посадку ежедневно открывают для проветривания.

 

Это растение светолюбиво поэтому петуния в домашних условиях нуждается в подсветке, продлевающей короткий зимний день. Иначе сеянцы будут иметь нездоровый бледный вид и вытянутся.

 

Пикировку производят при появлении третьего листка, выбирая самые лучшие растения.Выращивание петунии в домашних условиях

 

Гранулированные семена ампельных сортов можно сеять сразу в кашпо, тогда отпадает необходимость в пикировке.

 

Также для посадки гранул удобно использовать торфяные таблетки, набирающие объем при погружении их в воду.

 

Разбухшие таблетки с помещенными на их поверхность семенами выставляют на широкое блюдо или поднос и накрывают пленкой до прорастания петунии.

 

Когда у сеянцев появится третий лист их вместе с торфяной основой высаживают в более крупную емкость или прямо в кашпо.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить