Посадка пионовПышно цветущие пионы являются гордостью многих цветоводов.

 

Эти растения обладают не только великолепными ароматно пахнущими цветками, но и красивой кудрявой листвой.

 

Поэтому посадка пионов выглядит очень декоративно даже когда заканчивается цветение.

 

Ко всем этим достоинствам добавляется еще и то, что эти садовые цветы совершенно не прихотливы, могут очень много лет произрастать на одном месте и прекрасно переносят даже сибирские морозные зимы.

 

Пионы лучше сажать в начале осени на заранее подготовленные посадочные места, расположенные на сухих солнечных участках. Сырость этим цветам не по нраву.

 

Сначала выкапывают яму примерно на два штыка лопаты. Вынутый грунт обогащают минеральными удобрениями, древесной золой, перегноем. При плотной земле добавляют песок и торф.

 

Все хорошо перемешивают и складывают обратно в яму, не забывая сделать дренаж из гравия. Избыток земляной смеси насыпают горкой. За две – три недели грунт уплотнится, и поверхность выровняется.

 

Такая тщательная подготовка почвы необходима, так как цветы будут произрастать на данном месте многие и многие годы, а недостаток питательных веществ плохо скажется на качестве цветения.

 

 

Посадка пионов требует внимательности. Сначала посадочный материал рекомендуется подержать полчаса в насыщенном растворе марганцовки.

 

Потом в центре подготовленной ямы делают небольшую лунку, куда помещают корневище так, чтобы верхняя почка могла быть засыпана землей на 5 см.

 

Корневище засыпают почвой, но не утрамбовывают, иначе можно его сломать. Лунку осторожно поливают и мульчируют торфом.

 

Уход за растениями заключается в еженедельных поливах, неглубоком рыхлении после них и прополках. В первые два года после посадки пионов рекомендуют удалять цветочные бутоны, чтобы направить больше питания на развитие корневищ.

 

При качественно заправленных ямах в течение двух сезонов подкормки не производят. С наступлением заморозков листву срезают, оставляя небольшие пеньки. Для гарантии хорошей зимовки приствольные круги кустов мульчируют толстым слоем опилок либо измельченного торфа.

 

На взрослых кустах удаляют отцветшие бутоны, портящие внешний вид. Упавшие лепестки необходимо вычищать, не допуская их загнивания внутри куста.

 

Чтобы цветки были крупнее и дольше держались, следует убирать мелкие завязи размером чуть больше горошины.

 

В трехлетнем возрасте травянистых пионов вносят удобрения. Первую подкормку делают азотом и калием в начале сезона. В период бутонизации производят вторую подкормку, уже с добавлением фосфорного удобрения.

 

Последний раз подкармливают фосфорно-калийными добавками спустя половину месяца после завершения цветения.

 

Это будет залогом пышного цветения пионов в следующем году. Растения очень отзывчивы на органические Посадка пионовподкормки.

 

Из-за дождливой погоды посадка пионов может поражаться серой гнилью. Появление серого налета у основания стеблей свидетельствует о начале болезни.

 

Если вовремя не принять меры, то стебли начнут загнивать и падать. Бороться с серой гнилью можно при помощи бордосской жидкости, раствором которой обрабатывают растения.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна