Содержание:

Древовидный пион посадка и уходЦветущие кустарники древовидных пионов не менее привлекательны, чем травянистые пионы.

 

При правильных посадке и уходе кусты, достигающие полутора метров в высоту, ранним летом покрывающиеся множеством крупных цветков, несколько десятков лет благополучно произрастают на одном и том же месте.

 

Благодаря красивой листве древовидный пион продолжает служить украшением сада и по окончании цветения, которое длится две - три недели в начале лета.

 

Лучшим временем для посадки считается четвертая неделя августа. Место выбирают такое, чтобы какую-то часть дня куст находился в тени.

 

В противном случае под воздействием солнечных лучей, палящих целый день, теряется интенсивность окраски цветов и листвы.

 

Правила посадки

Посадочную яму готовят заблаговременно. На сыром участке, с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами, необходимо выкопать более глубокую яму, учитывая толщину закладки дренажного слоя.

 

 

 

Место будущего приствольного круга древовидного пиона в этом случае насыпают повыше. Это делается для того, чтобы защитить цветник от сырости, которую он не выносит.  В яму нельзя засыпать свежий навоз.

 

В глинистую почву требуется добавлять песок и перегной. Полезным будет внесение костной муки и просеянной древесной золы.

 

Также заправляют грунт в посадочной яме минеральным комплексным удобрением. Почвенная смесь должна иметь слабощелочную реакцию.

 

Чтобы как можно быстрее получить цветущий древовидный пион, лучше приобрести в питомнике привитый саженец в контейнере, имеющий закрытую корневую систему.

 

Если куплен корнесобственный саженец, полученный методом укоренения отводка, то первого цветения придется ждать три - четыре года.

 

Саженец с закрытыми корнями высаживают способом перевалки в центр намеченного приствольного круга, не заглубляя корневую шейку, поливают и мульчируют.

 

Если корни открыты, то перед посадкой их целесообразно обмакнуть в глиняную болтушку.

 

Правила ухода

Кустарник регулярно поливают, производят неглубокое рыхление и прополку. После поливов рекомендуется мульчировать приствольный круг. В трехлетнем возрасте кустарник начинают подкармливать.

 

Азотную подкормку дают растению, когда закладываются первые бутоны. Через 10 дней подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Подкормки производят после поливов, четко соблюдая дозировки, указанные на упаковках удобрений.

 

Эти пионы устойчивы к болезням, однако иногда они могут поражаться серой гнилью. В таких случаях кустарники опрыскивают розовым раствором марганцовки, предварительно удалив загнившие ветки.

 

Перед наступлением зимы в грунт под растениями вносится древесная зола. Хотя древовидный пион считается Древовидный пион посадка и уходхолодоустойчивым, на зиму лучше засыпать приствольный круг куста толстым слоем мульчи из опилок или торфа.

 

С приходом весны укрытие убирают. Весной необходимо производить санитарную обрезку подмерзших и сухих ветвей.

 

Специалисты также рекомендуют делать ежегодную обрезку верхушек ветвей на 10 см у взрослых кустов. Это стимулирует более пышное цветение.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос