как подготовить погреб к урожаюСобрав богатый урожай, садовода-огородника охватывает чувство гордости.

 

Однако вместе с чувством радости и гордости возникает и озабоченность: как ему сохранить то, на что он потратил столько времени и денег?

 

Половина плодов и овощей отправляется на переработку, оставшееся кладется на хранение в закрома, но если он поленится и не подготовит погреб как следует, то может быстро потерять все запасы.

 

Грибок, плесень, грызуны, насекомые… Это тот враг, с которым подчас сложно соперничать, но побеждать его необходимо.

 

Сохранность овощей (моркови, картофеля, капусты), различных солений, а также запасы посадочного материала (черенков, луковиц, клубней) - все это зависит от того, как будет подготовлен погреб для урожая.

 

 

Большинство деревенских жителей при наличии различного нового отделочного материала, отдают предпочтение извести. Почему непосредственно извести?

 

Оказывается все просто: покраска стен, а также потолков известью - максимально простое средство дезинфекции помещения.

 

Загодя до помещения урожая в погреб требуется вынести, а также, по возможности, просушить на улице все, что выносится, в данном случае - полки, ограждения закромов, деревянные ящики.

 

 

 

Не следует сушить бревна на солнце, поскольку древесина деформируется. Доски следует размещать по-отдельности для обеспечения их воздухом и сушить их следует под навесом.

 

Укладываются доски «колодцем» или прокладываются деревянными брусками. Заплесневелые места зачищаются, а прогнившие доски меняются на новые.

 

Необходимо просушивать непосредственно и сам погреб. Если отсутствует возможность выноса вещей из погреба, то они обрабатывают на месте.

 

Ржавчина удаляется со стоек, а затем покрывается краской. Щели, и если имеются мышиные норы, заделываются цементным раствором.

 

Важное значение при подготовке погреба к урожаю имеет дезинфекция. Дезинфекция проводится после просушки погреба. Не связанное с домом место хранения овощей, обрабатывается парами извести.

 

В данном случае негашеная известь засыпается в ведро или в бак и заливается водой.

 

Не следует забывать о мерах безопасности. Испарения извести очень опасны для здоровья! Запрещается находиться в помещении, в котором готовится раствор.

 

Через пару дней помещение необходимо тщательно проветрить, затем стены, а также потолок повторно побелить известью.

 

Для подготовки погреба к урожаю и удаления грибка, в раствор извести добавляется медный купорос.

 

До закладки на хранение фруктов, овощей, а также корнеплодов, непременно следует проверить состояние вентиляционной системы, а также работу заглушек.

 

Перед размещением урожая в подвале, необходимо выбрать испорченные плоды, а также плоды с признаками гнили.

 

Состояние находящихся на хранении в погребе продуктов на протяжении всей зимы периодически проверяется.

 

Мы желаем вам, чтобы ваш погреб всегда был заполнен и запасы в нем не переводились!

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос