Погреб – самое простое помещение для постоянного хранения урожая.
Несмотря на большое разнообразие электрических холодильников, погреб на даче по прежнему остается популярным.
В правильно сделанном погребе, с хорошей гидроизоляцией и вентиляцией, сохраняются благоприятные условия для хранения продуктов, с постоянным температурным режимом.
Наиболее популярны становятся садовые погреба, расположенные под верандой, гаражом или летней кухней. Во-первых экономия места, а во-вторых удобен подход.
Размеры дачного погреба зависят от потребности и количества семьи. Погреба на дачных участках изготавливают из различного строительного материала: кирпич, бетон, камень, дерево и тд.
На участках с твердым грунтом и низким уровнем грунтовых вод, стены не облицовывают вовсе.
В строении создают естественную вентиляцию, и благодаря созданным условиям, в погребах сохраняется благоприятная для хранения овощей среда: низкая температура, затемнение, свежий воздух.
Оптимальные условия для хранения продуктов от +2 до +5С, с влажностью 80-90%.
В зависимости от глубины залегания грунтовых вод погреб на даче строят: на всю глубину (2-2,5м), с частичным заглублением, если грунтовые воды располагаются выше 2м., и надземные.
Главное, что учитывается при строительстве погреба, уровень вод должен быть ниже уровня пола минимум на полметра.
В некоторых случаях, изготавливают искусственные гравийные и песчаные насыпи для поднятия погреба.
Уровень грунтовых вод на дачном участке определяется весной. Заглубленный погреб, самый экономичный и не требует больших денежных затрат при строительстве.
К тому же в таких погребах создаются самые хорошие условия для сохранности картофеля, моркови и других овощей. Благодаря высокой влажности, они практически не усыхают, и сохраняются свежими до самой весны.
Стены лучше делать разборными, чтобы можно было летом просушивать. Внутри конструкции с одной стороны устанавливают стеллажи или полки, а с другой изготавливают закрома под картофель, морковь, свеклу.
Закрома сооружают вентилируемые с решетчатым полом. Полузаглубленный погреб особо популярен во влажных местах, где уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности.
После отрывки котлована, для исключения появления воды в погребе, на пол укладывают жирную глину высотой около 50см.
В остальном он строится также, как и заглубленный погреб. При правильном обустройстве потери урожая минимальны.
Поверхностное хранилище для овощей возводится на низменных и сильно увлажнённых территориях. Потеря урожая в таких погребах колеблется от 3 до 10%.
Поделитесь с друзьями в соцсетях