Мульчирование травой, опилкамиЦель мульчирования почвы заключается в том, чтобы сохранить почву влажной в верхних слоях, при этом сорная трава не будет иметь возможности расти.

 

Также мульча является неким источником полезных веществ, к тому  же этот слой защищает растения в зимний период от перемерзания.

 

Мульча будет «работать» в том случае, если ее слой будет составлять не менее 8 см.

 

при использовании мульчи можно забыть что такое прополка, поскольку через такой слой сорная трава просто не в состоянии пробиться наверх.

 

Под мульчей образуется подходящая среда для развития, например, дождевых червей. При появлении слизней, не стоит паниковать, поскольку они питаются исключительно увядающей травой, а мульча будет им источником корма.

 

А овощные культуры они не будут трогать. Но, какие же травы можно использовать для мульчирования?

 

Практически на каждом дачном участке имеется сорная трава, поэтому можно выполнить мульчирование травой.

 

Именно скошенная трава способна обогатить участок полезными веществами. Но при ее использовании главное чтобы трава не имела семян, поскольку они могут в последствие прорасти.

 

 

Высота скашиваемой травы до 14 см. Ее необходимо немного подсушить и затем укрывать почву. Такой подход отлично будет прогревать почву зимой, а к весне трава успеет перегнить и станет отличным удобрением. Толщина слоя для огорода должна быть не менее 45 см, а для при стволовой части деревьев около 75 см.

 

При мульчировании травой можно использовать люцерну, которая благоприятно повлияет на урожайность, причем для любых растений. Люцерну можно просто разложить вокруг растений, а можно слегка прикопать.

 

Последний способ поспособствует улучшению структуры почвы повышением содержания азота. Мульчирование травой, особенно крапивой, отпугивает различных вредителей, в частности слизней и улиток. К тому же крапива является отличным стимулятором роста для растений.

 

Мульчирование опилками является тоже не менее эффективным и дешевым  способом, особенно если рядом имеется лесопилка.

 

Для жизнедеятельности микроорганизмов требуется азот, поэтому чтобы начался процесс разложения, опилки рекомендуется прикапывать. Для этого можно использовать опилки хвойных пород, дуба, лиственных пород.

 

Мульчирование опилками выполняется для луковичных культур, в частности лука, чеснока, а также тюльпанов. Высота слоя не более 7 см.

 

Морковь можно мульчировать только после того, как высота ботвы достигнет примерно 7 см. Для моркови, корнеплодов и клубники толщина мульчи до 4 см.Мульчирование травой, опилками

 

Стоит сказать, что мульчирование опилками допускается только тем материалом, который немного полежал и выветрился, поскольку в свежих опилках содержится смола. Слой должен быть толстым, в противном случае будут расти сорняки.

 

Также стоит перед укрытием полить почву азотными удобрениями, в частности навозной жижей. Для этого также отлично подходит перепревший компост. Но предварительно нужно знать кислотность почвы.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна