Ракитник (Цитиус) – род растений, относящийся к семейству бобовых.
Включает в себя около 50 видов и представлен, как вечнозелеными кустарниками, так и листопадными разновидностями.
Отдельные виды являются низкорослыми деревьями.
Ракитник чаще всего имеет тройчатые листья. Прилистники либо мелкие, либо отсутствуют.
Побеги пушистые ярко-зеленого или сероватого цвета. Цветки окрашены в красный, желтый и белый цвет – окрас зависит от сорта растения.
Ракитник ядовит, поэтому после касания с ним нужно вымыть руки. При выращивании в домашних условиях наиболее популярны три вида: кистевидный, мадейрийский и монпелийский.
Ракитник в домашних условиях - советы по уходу
Местоположение и освещение
В течение всего года ракитнику в домашних условиях требуется большое количество яркого рассеянного света. Растение не следует подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Хотя утром и вечером это допустимо.
Наиболее благоприятное расположение для цветка - на западной и восточной стороне квартиры. В летнее время растение рекомендуется выносить на открытый воздух, например, на балкон, если нет своего сада. Периодически проветривайте помещение, в котором находится ракитник.
Температура
На протяжении теплого периода времени рекомендуется поддерживать для роста температуру в пределах от +18 до +25ºС. Зимой её следует постепенно снижать до +8-14ºС.
Если держать растение в более теплых условиях, то высока вероятность появления болезней и даже гибели.
Полив и влажность воздуха
Для ракитника в домашних условиях важно высокое содержание в почве извести, поэтому её небольшое количество необходимо добавлять в воду при поливе.
В летний и весенний период ракитник поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. Осенью и зимой ограничьте поливы, но не допускайте пересыхания почвы.
Повышенная влажность воздуха благоприятна для растения, поэтому следует проводить опрыскивание водой в течение всего года. Безусловно, в летнее время, особенно в период цветения, это рекомендуется делать намного чаще.
Удобрение ракитника
Осенью и зимой производить подкормку нет необходимости. А вот в весенне-летний период — это делать рекомендуется. Для растения подойдут комплексные минеральные удобрения. Частота подкормок – один раз в 2 недели.
Пересадка и размножение
Пересаживать ракитник в домашних условиях нужно после цветения по мере того, как корни растения заполнили горшок.
Грунт для горшка готовится следующим образом: на дно насыпается керамзит, затем заполняем емкость смесью дерновой (4 части) и перегнойной почвы (2 части), а также песка (1 часть).
Размножается отводками, черенками и семенами. Последний способ исключен для гибридных разновидностей. Черенки срезают после окончания цветения и укореняют весной-летом.
Размножение ракитника отводками осуществляется путем прижимания к поверхности почвы нижних веток и последующей засыпки их землей, поддерживая при этом её влажность.
Вредители ракитника и борьба с ними
Чаще всего растение поражает чёрная пятнистость и мучнистая роса. Из насекомых стоит отметить ракитниковую пяденицу и моль-пестрянку.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях