Содержание:

Пикировка рассадыМногие садоводы знают этот процесс. Это пересадка рассады в другую емкость во время активного роста.

 

Пикировка рассады очень важный момент и заключается в обеспечении растений плодородной и питательной почвой, а также это необходимо, чтобы растения «привыкли» к пересадке.

 

К пикировке рассады можно приступать, когда растение достигнет трех- четырех настоящих листочков.

 

Хотя можно и позже. Если сеянцев взошло много, то для пикировки используют самые лучшие растения.

 

Что касается ценных гибридных сортов, пересаживают все ростки, поскольку даже с хилого растения можно снять хороший урожай.

 

Процесс пикировки

Пикировка рассады осуществляется через пару часов после обильного полива теплой водой. Такой подход поможет без особого труда вынуть сеянцы без повреждений.

 

При помощи специального колышка растение вынимается с грунтом, при этом сеянец следует держать за семядольные листочки.

 

 

Нельзя держать росток за стебель, поскольку в противном случае он может погибнуть. Ростки пересаживают в емкости с подготовленной почвой. Стаканчик должен быть наполнен почвой примерно на ¾ объема.

 

В грунте нужно сделать углубление при помощи палочки или карандаша, помесить туда росток и слегка уплотнить почву. Но приминать почву следует у самого основания стебля, чтобы он мог «дышать».

 

Пикировка проводится по схеме от 5x5 до 10x10 см или же используют отдельные емкости. Саженцы не спеша вынимают из почвы, обрезают 1/3 корневой системы ножницами и углубляют в емкость.

 

Обрезка корня требуется для лучшего разветвления корневой системы. Такая процедура является хорошим основанием для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

 

Многие огородники проводят дезинфекцию корневой системы. Для этого применяют марганцовку 1 гр. на 1 л воды. Дезинфекция поможет молодой рассаде бороться с бактериями, гнилью и другими болезнями.

 

Большинство культур заглубляют по семядолю. Таким образом, решается проблема с вытянутостью рассады, если таковая есть. К тому же это способствует большему образованию корней.

 

Но рассаду перца следует углублять на ту же глубину, на которой она перед этим росла или же глубже на 1 см. В противном случае рассада будет болеть.

 

Пикировка рассады приносит много пользы. Так, например, не требуется прореживание. Также в процессе пикировки удаляются слабые всходы, а самые сильные остаются.

 

Пикировка приводит к развитию хорошей коревой системы, к тому же растение лучше приживается и значительно повышается будущий урожай.

 

Дальнейший уход за саженцами

После пикировки сеянцы нужно обязательно полить. Первые дни следует обеспечить особый уход. Емкости с Пикировка рассадырассадой переносят в прохладное место, где влажность повышенная.

 

Место должно быть затененным, до того времени пока саженцы хорошо укоренится. Примерно через 5 дней рассаду можно поставить на подоконник.

 

Растения не подкармливают первую неделю, до тех пор, пока не будет замечен дружный рост. Если учитывать все эти рекомендации, рассада будет качественной и урожайной.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна