Чем подкормить рассадуЛюбая рассада, будь-то перец, томаты, баклажаны, огурцы или различные цветочные культуры нуждаются в подкормке.

 

Но не каждый садовод знает, чем и когда необходимо подкормить рассаду

 

Для получения здоровой высокого качества рассады необходимо грамотно подготовить почву, которая известна всем садоводам как субстрат.

 

Важно знать, что качественный грунт должен иметь полный список всех необходимых элементов, обладать высокой пропускной способностью воздуха и хорошо впитывать влагу.

 

Почву не обязательно приобретать в магазине, ее можно успешно подготовить самостоятельно. И все же поход в магазин неизбежен, поскольку потребуется приобретение соответствующих удобрений.

 

Наиболее распространенным составом почвенной смеси является перегной, речной песок, лесная земля  (2:1:1).

 

При отсутствии лесной земли, можно взять огородную обычную почву. Важным и неукоснительным этапом является процесс заморозки или обдавания горячей водой.

 

После одной из этих процедур почву можно успешно эксплуатировать не менее 3 лет. Но внесение удобрений обязательное.

 

 

 

Подкормить рассаду полезно листовой землей, но предварительно смешанной с опилками или речным песком.

 

Огородники с многолетним опытом добились хороших результатов, подкармливая молодые растения куриным пометом, коровяком, золой, а также крапивным настоем.

 

Для приготовления последнего, измельчают стебли, укладывают в посуду, лучше глиняную или пластмассовую и заливают все водой.

 

Смесь необходимо ежедневно взбалтывать. Это делается для того чтобы образовывающийся внутри кислород выходил наружу. Чтобы избавиться от специфического запаха, добавляют немного валерьянки.

 

Примерно через пол месяца раствор должен посветлеть, это значит, что он уже готов. Но такой раствор перед применением нужно разбавить водой 1:10. Такая доза требуется для взрослых растения, а для рассады добавляют еще жидкости 1:1.

 

Подкармливать рассаду рекомендуется и минеральными удобрениями. Например, фосфорное удобрение или суперфосфат в количестве 50 гр. на ведро воды содействует лучшему развитию растения, его росту и завязыванию завязей. Если рассада растет в открытом грунте, то дозировка должна быть, увеличена вдвое.

 

Во время созревания плодов рекомендуется вносить калийное удобрение, которое содержится в золе. Калий в большом количестве содержится в сосновой или березовой золе.

 

Подкармливая рассаду азотным удобрением нужно проявлять осторожность, поскольку при чрезмерном внесении почва становится ядовитой.

 

При этом растение растет очень интенсивно, но урожайность сводится к минимуму. В списке азотных удобрений Чем подкормить рассадучислится кальциевая, аммиачная и калийная селитра, мочевина.

 

Лучше всего применять комплексное удобрение, которое может иметь два-три элемента. Например, в нитрофоске содержится фосфор, азот и калий.

 

Препарат «Агрикола» подходит как для полива, так и для опрыскивания рассады. В составе имеется полный набор микроэлементов. На 2 литра воды берут 5 гр. препарата.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна