К сожалению, это лекарственное растение можно встретить на участках в небольшом количестве.
Всего лишь один, два кустика, обычно растущих где-нибудь у забора, чтобы не сильно мешать.
Востребованы, они бывают ранней весной, особенно детворой, из-за вкусных черешков.
Целебные свойства ревеня известны из травников, существовавших за много веков до нашей эры.
В медицине Тибета, Центрального Китая настойки, отвары из стеблей, корней занимали важное место при лечении заболеваний кишечника, пищеварительной системы и других заболеваний у людей.
Препараты из ревеня во многих странах являются официальными и назначаются при определенных заболеваниях. В качестве овощной культуры ревень стал возделываться только в XV веке в странах Западной Европы и в XVIII в России.
Полезные свойства ревеня
Растение имеет в своем составе очень важные и необходимые для человека природные химические соединения. При этом они разные в корне, стебле и листьях растения.
Именно это надо учитывать, правильно употребляя их в питании разных по возрасту людей.
Кроме 10% сахаров, до 1,0% белков, 3% растворимого пектина, витаминов «С» в черешках до 30 мг, «Р» 80 мг, каротина 1 мг, ревень обладает уникальным составом органических кислот. Среди них особое место занимают яблочная, щавелевая, лимонная кислота.
В это же время в корнях растения содержится большой процент гликозидов, оказывающих вяжущее и антисептическое действие. Содержание щавелевой кислоты наибольшее у листьев и возрастает в стеблях в летний период.
Именно в это время ревень не рекомендуется употреблять в пищу, особенно детям и пожилым людям. Поэтому овощные сорта ревеня используют в свежем, и заготовленном на зиму виде, только в молодом возрасте ранней весной, когда листья еще не полностью раскрылись, и на стебле не образовалась глубокая бороздка.
Нейтрализовать действие щавелевой кислоты, обладающей способностью выводить из организма кальций, можно лишь частично, употребляя молочные продукты.
Но все это справедливо при употреблении в пищу ревеня в больших количествах.
Целебные свойства ревеня
Уникальное соотношение минеральных веществ, содержащихся в ревене, делает его ценным в качестве профилактики нехватки витаминов ранней весной.
Только жимолость, ранние сорта садовой земляники могут дополнить его в качестве поддерживающего питания человека после зимнего периода.
При этом он не только обогащает организм витаминами, но его диетические свойства хорошо воздействуют на пищеварение, регулируют кровообращение и водный баланс в организме человека.
Сок из молодых черешков ревеня совместно с морковным или любым фруктовым соком стимулирует перистальтику кишечника. Это полезно для профилактики заболеваний сердца.
Биоактивные вещества, содержащиеся в черешках, уменьшают вероятность инсульта. А большое содержание витамина С, помогает бороться с инфекционными и простудными заболеваниями организма.
Крепкий и здоровый сон, устойчивость нервной системы обеспечивается большим содержанием железа и магния, оно у ревеня выше, чем у яблок.
Корни растения, свежие и заготовленные впрок, используются при приготовлении настоек для лечения желудочных заболеваний.
В малых дозах их применяют для устранения диареи, вздутия кишечника, метеоризме. Большие дозы назначают в качестве слабительного препарата при запорах.
Противопоказанием является склонность к кровотечению и воспалению мочевого пузыря, почек. В любом случае применять в лечебных целях его надо после консультации с врачом, как и любое другое растение.
А еще корень ревеня издавна ценится своей способностью придавать замечательный золотистый цвет при окраске волос.
Натуральный, доступный и очень эффектный краситель можно вырастить у себя на участке. И это не считая всех других полезных свойств этого, напрасно забытого, растения.
Поделитесь с друзьями в соцсетях