как подготовить розы к зимеУспех зимовки садовой розы зависит от многих факторов.

 

Во-первых, не все сорта отличаются зимостойкостью, во-вторых, само растение не всегда соответствует тому, чтобы безболезненно пережить зиму.

 

Да, причин действительно много. Но данная статья поможет разобраться в том, как по всем правилам подготовить розы к зиме.

 

Итак, с чего начать и о чем нельзя забывать? 

 

Рыхление грунта

С приходом первого месяца осени рыхление почвы необходимо завершить. Такой подход поможет прекратить рост молоденьких побегов. Это очень важно, поскольку спящие почки могут пробудиться, и начнется активный рост.

 

Уборка кустовой зоны

Все сухие листья, ветки, траву вокруг куста нужно убрать, во избежание появления грибковых спор и дальнейшего их развития. Все это сжигают чтобы уничтожить возможные болезни.

 

Опрыскивание роз

Не стоит пренебрегать опрыскиванием куста железным купоросом (можно заменить бордоской жидкостью). Это положительно повлияет на влагоустойчивость кустов и их иммунитет.

 

Обрезка роз

Эта процедура тоже поможет подготовить розы к зиме. Обрезают розы на такую высоту, которая будет соответствовать уровню укрытия.

 

 

 

Одним словом, куст необходимо полностью спрятать. Если еще не наступили морозы и листья не опали, их обрезают и удаляют все молодые ростки, поскольку они сильных морозов все равно не выдержат.

 

Также обрезают немного одревесневшие побеги. Эти ветки обрезают на такую высоту, чтобы от земли оставалось 6-7 почек, это в среднем от 40 до 60 см.

 

Окучивание почвы

Что касается окучивания, то здесь мнения разнятся. Стоит это делать, или нет, можно судить по тому что, например, окучивание поспособствует лучшему воздухообмену в корневой системе.

 

Также взрыхленная земля на много лучше удерживает воздух, что в свою очередь не дает морозу проникнуть к корням.

 

В какой период начинать подготовительные работы?

С вопросом как подготовить розы к зиме все понятно. Как ни странно, подготовку к зиме на даче начинают в последних числах августа.

 

Именно в этот период следует практически остановить активный рост розы. Максимально уменьшают полив, прекращают внесение подкормок, в частности азотных.

 

Что качается калийных удобрений, то их можно продолжать вносить, поскольку именно такая подкормка влияет на одревеснение веток и ствола.

 

Теперь остается ждать того времени, когда холода будут стабильными. Это ориентировочно середина октября. До этого времени розы не стоит укрывать.

 

Сооружать укрытие для  кустов необходимо при -6°С и меньше. В южных регионах приход зимы может слегка задержаться, поэтому спешить не стоит.

 

Нужно помнить, что розы лучше укрыть позже, чем слишком рано. Даже если наступили слабые морозы, они не нанесут сильного вреда, а наоборот посодействуют закалке и ускорят весеннее созревание побегов.

 

И наоборот, раннее укрытие разбудит почки и начнется рост побегов. Также не стоит забывать, что погода во время укрытия роз должна быть сухая, чтобы излишки влаги под укрытием не спровоцировали развитие грибковых спор.

 

Чем укрыть розы?как подготовить розы к зиме

 

Кусты зачастую укрывают торфом, перегноем, дерновой почвой или содержимым компостной кучи. Высота такого слоя около 40 см.

 

Сверху куст прикрывают старым ведром, деревянным ящиком, лапником, куском рубероида или другим укрывным материалом.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить