Содержание:

 Розовые кусты – настоящее украшение любого участка. Каждый цветовод, благоустраивая свои земельные угодья, стремится завести эту ароматную красавицу. Но посадка роз требует терпения и любви, иначе цветы не приживутся.

посадка роз 

 

Сроки посадки

Размножают розу несколькими способами – делением куста, черенкованием, отводками, подвоями. Семенное разведение практикуется, в основном, селекционерами, так как это долгосрочный процесс. Хотя самые терпеливые землевладельцы освоили и его.

 

От способа разведения роз зависит время их высадки. Так, кустовая посадка роз может проводиться и весной, и осенью. В каждом сезоне имеются свои нюансы, которые можно рассмотреть отдельно. Что же касается размножения культуры семенами, то здесь лучше приблизить посадку к естественным условиям.

 

В природе роза скидывает семечки на землю, после того, как отцветет. Там они выжидают прихода весны и начинают прорастать. За зиму посевной материал пройдет фазу естественной стратификации. Такие же условия необходимо создать и для разведения культурного растения.

 

Покупной или собранный самолично посевной материал можно стратифицировать 2-мя способами:

 

  • выдержав в холодильнике в полиэтиленовом пакетике;

 

  • либо в цветочных горшках с землей – в прохладном погребе.

 

Основную посадку семян осуществляют весной – в начале марте, сначала в теплицах для выращивания саженцев. Если семена зимовали в горшках, их также переносят в теплицы (или на подоконники). Высадку рассады производят, когда на ростке будет не менее 3-х настоящих листочков, а на улице достаточно теплая погода.

 

Опытные цветоводы приловчились выращивать розу посевом семян сразу в грунт в августе месяце. Естественная стратификация позволяет вырастить на следующий год крепкие экземпляры. Но этот вариант больше подходит для регионов с теплым климатом.

Рекомендуем прочитать: Названия сортов роз с фото

 

Подготовка семян

Семена роз можно купить в цветочном магазине, если есть желание развести какой-то конкретно сорт, либо собрать с собственного куста. Во втором варианте не стоит дожидаться, когда плод полностью созреет – он не должен быть сухим. Разрезав коробочку, семечко извлекают из мякоти, выкладывают на сито и промывают в перекиси водорода.

 

Свежесобранные семена

Посевной материал, не высушивая, укладывают на ватные диски, также смоченные перекисью, и сверху прикрывают таким же материалом. Хранить их удобнее всего в пластиковых контейнерах в овощном отделе холодильника. Стратификация занимает около 2-х месяцев.

 

При этом следует постоянно проверять состояние семян, чтобы вовремя удалить подгнившие. Если возникнет необходимость, подложку увлажняют. Когда семена начнут прорастать, их высевают в рассадный ящик.

 

Покупные семена

С покупным материалом поступают немного иначе, так как неизвестно время их сбора. Процедуру проводят в августе – начале сентября.

 

  • Семена замачивают на несколько часов в воде, разбавленной стимулятором роста.

 

  • Раскладывают одним слоем на грунт в горшке (или рассадном ящике), присыпав слегка влажным песком.

 

  • Горшки с увлажненным грунтом на 2 недели укутывают в полиэтиленовый пакет с достаточным количеством воздуха. Выдерживают при комнатной температуре.

 

  • Потом горшки с семенами выносят в погреб, где температура воздуха порядка +7°C.

 

В этом варианте стратификация также длится 2 месяца. Но если всходы появятся раньше, то горшки заносят в тепло и продолжают выращивать рассаду, обеспечив ей 10-часовой световой день.

посадка роз 

 

Технология посадки

Получив путем закаливания крепкую рассаду, ее высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха будет стабильно держаться выше +15°C. При этом землю желательно подготовить еще с осени, так как не рекомендуют высаживать розы в свежеперекопанную почву.

 

На дно лунки укладывают слои – компоста, торфа и сухой травы. А вот химикаты и свежий навоз категорически запрещены. Сама ямка имеет размеры 0,4х0,4х0,4 м. Но при высадке рассады из семян следует учитывать длину корня. Глазки должны находиться над поверхностью почвы. Если саженцы получились короткими, лучше в ямку досыпать земли.

 

Густота посадки напрямую зависит от сортности. Если предполагаемый взрослый куст будет низкорослым, достаточно расстояния в 0,4 м. Для среднерослых сортов лучше выдержать промежуток в 0,6 м, для высокорослых – 0,8 м. Для вьющихся роз этот параметр составляет 1,2 – 4 м.

 

Не стоит сажать розы с краю цветника, лучше отступить от него как минимум 0,3 м, если нет возможности выделить цветам место в центре. При этом участок не должен находиться постоянно под прямыми солнечными лучами.

 

Если это условие выдержать не удается, тогда придется обеспечить затененность, а также защиту от сквозняков.

На заметку: Как вырастить домашнюю розу

 

Дальнейший уход

Когда посадка роз в грунт осуществлена, саженцам обеспечивают максимальный уход. Так как корням необходимо постоянно дышать, то основным моментом в уходе становится регулярное рыхление почвы. А после сильных дождей еще необходимо и окапывание кустика.

посадка роз

 

Остальной уход заключается в следующем.

  • Мульчирование проводится сразу же после высадки рассады в грунт. Это поможет сохранить необходимую влагу и не даст развиться сорнякам. Если добавить к мульче перлит, это обезопасит саженцы от черной ножки.

 

  • Следят за развитием побегов – одиночные, без глазков, следует прищипывать. Это поможет сформировать куст и ускорить его цветение.

 

  • Эту же цель преследует и обрезка лишних побегов, которая проводится на протяжении лета.

 

  • Розы не любят засухи, поэтому не стоит полагаться только на природу. Цветы следует поливать как можно чаще из лейки, используя для этого теплую воду. Кстати, в жаркую погоду цветы не поливают.

 

  • Первые бутоны, появившиеся на розе, желательно обрывать, чтобы дать возможность развиться корневой системе. Тогда на следующий год розовый куст будет благоухать цветами.

 

Что касается удобрений, то в первый год не рекомендуется проводить подкормки – достаточно того сырья, что уложено в лунку.

 

Подготовка к зиме

Взрослые розовые кусты спокойно переносят зимовки, но их, тем не менее, желательно укутывать. Для молодых же саженцев это обязательное условие. До укрытия землю вокруг посадки рыхлят и поливают, если погода осенью выдалась сухая.

 

Эти работы проводят приблизительно в ноябре. Но лучше контролировать температуру воздуха на улице, чтобы успеть все сделать до морозов. Укутывают розы, когда термометр опуститься до позиции -2°C.

 

Перед тем, как укутывать розы, у них укорачивают не вызревшие побеги. Оставшиеся же пригибают к земле и присыпают ею. Для удобства можно сделать бороздки под каждый побег, уложив на дно перепревший навоз.

 

Прикорневую зону окучивают так, чтобы все части куста оказались присыпанными землей. Останется только накрыть почву сеном, соломенной сечкой или сухими опилками.

 

Рекомендуем:

Видео - Посадка роз

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос