Содержание:

Выращивание розы можно сравнить с искусством – настолько это кропотливая трудоемкая работа. Чтобы вырастить хотя бы 1 кустик, к этому придется приложить не только усилия, но и любовь. Тогда роза станет настоящим украшением сада.

Как посадить розу 

 

Как выбрать саженцы

Все зависит от качества посадочного материала. Размножают розу несколькими способами – делением куста или корневыми отпрысками, отводками и прививкой.

 

Решив завести новый сорт (или впервые сажая розу), цветовод отправляется в питомник или на рынок и присматривает себе укоренившиеся черенки. Перед тем, как посадить розу, нужно разобраться в качестве саженцев.

 

  • В продаже можно встретить 2 вида – на собственных корнях и привитые. Насчет последних желательно получить информацию: на какой сорт была сделана прививка, и каков возраст этого растения.

 

  • Желательно выбирать саженцы не старше 3-х лет. Именно они способны хорошо прижиться и перенести зиму.

 

  • Укоренившийся черенок слабее привитого саженца, будет долго приживаться и болеть, но при хорошем уходе способен перезимовать. У саженца с собственными корнями есть и преимущество – не будет активного роста корневой поросли и исключается большая ветвистость.

 

  • Стоит также обращать внимание на качество стеблей. Часть их будет одеревеневшей, что вполне нормально. Зеленые же должны быть свежими, не морщинистыми, иначе куст быстро усохнет.

 

  • Кода выбор сделан, следует еще раз осмотреть саженец со всех сторон. У него должны быть хорошо развиты корни, стебли и листья. Наличие пятнистости на любой из частей куста свидетельствует о болезни растения.

 

  • Покупать рекомендуется саженцы со спящими почками.

 

Чтобы нормально довести посадочный материал к «месту прописки», корни желательно обмотать влажной ветошью. Если по прибытии на место не удается сразу же посадить куст, его стоит поставить в ведро с водой.

 

Перед посадкой открытые корни нужно продезинфицировать, например, раствором фундазола или медного купороса. 

 

Сроки посадки

Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью. Опытные цветоводы средней полосы России предпочитают делать это во второй половине октября, сразу подготавливая куст к зимовке. А вот новичкам лучше делать это в апреле-мае (когда прогреется почва), дав возможность саженцу хорошо прижиться.

 

Нужно учитывать и регион страны. Например, в условиях Сибири и Урала при осенней посадке розы приживаются редко. Но если саженцы оказались на руках в этот период, их следует прикопать в погребе до весны либо посадить в цветочный горшок и держать на подоконнике.

 

Южане предпочтение отдают именно осенней посадке – кусты к зиме успевают укорениться, а весной уже активно развиваются. Но так лучше выращивать привитые саженцы. Черенки же с собственными корнями слабоваты для этого. Их лучше держать в контейнере до конца мая и высадить в первой половине лета.

Как посадить розу

 

Обрезка перед посадкой

Перед тем, как посадить розу, некоторые части саженца рекомендуется обрезать, используя секатор.

 

  • Слегка укорачивают корни, чтобы появились светлые срезы.

 

  • Если высадка производится весной, побеги укорачивают наполовину, оставляя на них только по 3 глазка.

 

  • В осенней посадке срезаются только кончики побегов.

 

Это немного оздоровит растение и поможет ему быстрее прижиться (благодаря активному сокодвижению).

 

Посадка

Перед посадкой саженца желательно заблаговременно подготовить ямку, чтобы земля немного осела. Но если этого не получилось, не страшно, - можно использовать и свежевыкопанные лунки. Потом просто дополнительно подкопать земли.

 

Решая, как посадить розу правильно, нужно учитывать сезон. При посадке весной и летом на дно ямки обязательно укладывают удобрение в виде компоста, который присыпают слоем земли. Осенью этого делать нет необходимости.

 

Подготовленный саженец устанавливают в центре лунки и хорошо распрямляют корни. Присыпая землей, следят, чтобы место прививки или корневая шейка саженца были заглублены на 5 см ниже уровня земли (у штамбовых сортов – на 10 см).

 

Обильно полив землю, ее слегка утрамбовывают, затем окучивают, формируя вокруг куста невысокий валик, который будет удерживать воду. При осенней посадке следует провести мульчирование компостом или скошенной травой.

 Как посадить розу

 

Дальнейший уход

Чтобы растению было комфортно на участке, за ним нужно постоянно ухаживать, соблюдая правила агротехники.

 

  • Роза нуждается в частых поливах (особенно в летний период), но при этом нужно следить, чтобы не было застоя воды.

 

  • Внесение удобрений – момент обязательный, так как роза постоянно нуждается в подкормках. В первый год лучше исключить минеральные удобрения, остановившись исключительно на органике – настоях коровяка или куриного помета в сочетании с травами и золой. Можно также применить микробиологические удобрения. Совмещают подкормку с поливами в обычные дни, в дождливые же проводят вне корневую обработку кустов.

 

  • Розы нуждаются в постоянной прищипке. Удаляют лишние побеги, растущие из одной почки, оставляя самый сильный из них.

 

  • Проводится периодическая обрезка по удалению слабых побегов и дикой поросли, а также выполняется формирование куста.

 

  • Чтобы растение не заболело, его рекомендуется время от времени обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

 

  • Садовые розы на зиму следует укутать, но перед этим необходимо удалить цветки (если они имеются), листья и не вызревшие побеги (срезаются их верхушки). Затем куст окучивают и прикрывают сверху листьями, опилками, еловыми ветками. Штамбовые и ремонтантные розы пригибаются к земле и закрепляются «шпильками». Над некоторыми кустами роз устанавливают каркас, который покрывают теплоизоляционным материалом.

 

Если все сделать правильно, очень скоро розы будут благоухать, наполняя сад пьянящим ароматом.

 

Рекомендуем:

Видео - как посадить розу

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос